Найти тему

Обзор Tenda W15E. Часть 1.

Всем доброго времени суток

Повезло мне получить на тест устройство Tenda W15E. Решил поделиться своим мнением на счет него.

Да я понимаю, что есть и оборудование других производителей, таких как Mikrotik, ZyXEL, ASUS, Cisco, Juniper и т.д. По ним много материала. Но когда ко мне попала сия железка и я полез искать другие тесты, чтобы определиться, куда смотреть, то не нашел никаких материалов, поэтому решил опубликовать свое видение данного устройства, может кому и пригодится. Тем более устройств с почти что интуитивной настройкой функции резервирования WAN я еще не встречал.

Вступление

Компанией Shenzhen Tenda Technology Co., Ltd. данное устройство заявляется как SOHO (Small Office / Home Office) роутер, то есть как роутер для домашнего/малого офиса. Полностью дублировать характеристики не буду, с ними можно ознакомиться на официальном сайте компании: https://www.tendacn.com/ru/product/specification/W15E.html

Когда тут в очередной раз страницу с характеристиками просматривал - обратил внимание, что перевод на русский кривоват, на упаковке всё написано получше (правда, по-аглицки).

Система построена на базе связки из чипов BCM53573 + BCM43217, никаких толковых мануалов по ним не нашел, максимум увидел упоминание, что данная пара использовалась в первой ревизии роутера Tenda AC6, во второй ревизии перешли на чип от Realtek (лайфхак - вторая ревизия с блоком питания на 9В).

Итак, чем же нас может порадовать данная связка:

  • 5 портов скоростью до 100 Мбит/с (это всё используемый чип виноват, да-да, но в случае SOHO, да и домашнего использования, в большинстве случаев скоростей больше 100 Мбит/с и не требуется)
  • WiFi 2 диапазона (2,4 и 5 ГГц), включая ac.
  • 4 антенны (по бокам две на 2,4 ГГц, сзади две на 5 ГГц, получается, что плоскости совпадают, но данные антенны с круговой диаграммой направленности, поэтому не принципиально)

Из интересного (для меня):

Заявлена поддержка нескольких аплинков (WAN, до четырех), а также Captive Portal для авторизации WiFi пользователей и умное ограничение скорости.

С работы интересную железку я в тот же день утащил домой, тем более впереди было 2 выходных и можно потестировать в приближенных к реальным условиям.

Фото внутренностей приведу в следующей статье и сделаю их самостоятельно, хехехе (на другом ресурсе фото, которые получил от производителя).

Описание

Tenda W15E представляет из себя металлическую коробку с начинкой и пластиковыми антеннами, которая после моего ZyXEL Keenetic Extra II, место которого занял временно тестируемый агрегат, приятно тяжелит руку. 5 портов Fast Ethernet на задней стенке, 2 антенны по бокам, 2 сзади. На передней панели расположены индикаторы состояния портов и подключений.

Вот насчет светодиодов интересно вышло. В коридоре, где определил для временного размещения роутер, лампочки неяркие, этакий полумрак. Когда вставлял в розетку блок питания Тенды заискрил БП от телефона в соседней розетке. В итоге роутер не включается и всё, три раза дергал блок питания туда-обратно, но устройство отказывалось подавать признаки жизни, перепробовал разные удлинители, задница начала сжиматься от предчувствия выхода кирпичей, наконец я решил повнимательнее посмотреть на светодиоды на передней панели роутера, короче, светят они тускло, особенно при взгляде на них под углом. Так что при любом размещении роутера они не будут мешать людям раздражающим миганием.

Передняя панель роутера
Передняя панель роутера

Порты сзади не подсвечиваются при наличии линка (как, например, на свичах или Ethernet разъемах компьютера, или в роутере от Зухель). Вообще ни разу не новогодняя елка. Так что смотреть наличие линка на порту необходимо на передней панели.

Задняя панель роутера (порты)
Задняя панель роутера (порты)

Тесты скорости

Для начала вводные:

Провайдер Onlime, скорость по тарифу 100 Мбит/с, по факту обычно так и показывает, но я замеряю редко, так что, может, и не всегда она такая.

Тип подключения IPoE (DHCP), выдается реальный IP.

Версия прошивки роутера Tenda W15E V15.11.0.7(2181_4466_1239)

Роутер, субъективно, загружается быстрее чем мой Кинетик (модель см. выше), после загрузки сразу получил IP и раздал вафлю (ее я настроил еще на работе, расписывать настройку не буду, так как там всё то же самое, что и в других роутерах, те же настройки). При этом к 2,4 у меня подключилось сразу без проблем, а к 5 ГГц затребовал ввести пароль (причина этого мне неясна).

Тестирование проводилось на следующем оборудовании:

Ноут с SSD, Core i5, 16 Гб RAM, Windows 10

Телефон Samsung Galaxy S8, Android 9.

Приложение iperf3 на ноуте и Magic Iperf на телефоне, также на телефоне установлено приложение Speedtest. Iperf использую для исключения влияния косяков провайдера.

Сервер iperf3 был поднят на ноутбуке, подключенном к WiFi сети 5 ГГц.

Тестировал скорость в дальней комнате от роутера (~10 метров) с закрытой дверью. По любому из маршрутов сигнала от роутера до телефона приходится одна капитальная стена, одна картонная. В первом варианте тут было написано про палочки на значке wifi мобильного телефона, но это не наглядно, поэтому вот Вам картинки.

Размещение роутеров при сравнении уровней сигнала
Размещение роутеров при сравнении уровней сигнала
По прямой через закрытую дверь ~10 м
По прямой через закрытую дверь ~10 м
Та же комната, но по прямому пути сигнала капитальная и картонная стена
Та же комната, но по прямому пути сигнала капитальная и картонная стена
На балконе в той же комнате
На балконе в той же комнате

Итак, тест вечером пятницы показал мне следующие результаты:

Для сети 2,4 ГГц скорость вышла 43/22 Мбит/с, но это я связываю с тем, что в это время вообще весь данный диапазон был прилично нагружен

 Итоги замера скорости при загруженном диапазоне 2,4 ГГц
Итоги замера скорости при загруженном диапазоне 2,4 ГГц

Для сети 5 ГГц вышли следующие результаты (88/61 Мбит/с)

Итоги замера скорости  для диапазона 5 ГГц
Итоги замера скорости для диапазона 5 ГГц

Ну а эти результаты даже не знаю, с чем были связаны (может кто-то из домашних (4 человека) фильм себе включил или что-то скачивать начал), потому что на ноутбуке показало все честные 94 мегабита с копейками.

На этом я не остановился и решил проверить внутренние скорости роутера проведя замеры из сети 2,4 в 5 ГГц и с кабеля также на 5 ГГц.

С мобильника меня скорость в iperf не устроила, так как он продолжал показывать скорости всё меньше и меньше, поэтому дождавшись тестя я временно, для тестов прихватизировал его ноут и продолжил испытания.

Итак, скорость из сети 2,4 ГГц в сеть 5 ГГц

 Iperf из 2,4 в 5 ГГц.
Iperf из 2,4 в 5 ГГц.

В общем стало понятно, что данный диапазон просто перегружен и мобильник тут, как оказалось, совершенно ни при чем и я зря на него грешил (хотя там скорости были немного меньше).

А вот и тест с ноутбука, подключенного кабелем к маршрутизатора до ноутбука, подключенного к сети 5 ГГц

Iperf из ethernet в WiFi 5ГГц
Iperf из ethernet в WiFi 5ГГц

В понедельник, заправляясь утренним кофе перед выходом на работу, решил повторно выполнить замер скорости, ради любопытства, да и посмотрел картину с сетями 2,4 ГГц рядом (программа WiFiAnalyzer).

Результаты при этом замере стали уже поинтереснее:

Картина WiFi сетей (из 5 ГГц оказалась только моя одна)

 График WiFi сетей
График WiFi сетей

Также и скорость для сети диапазона 2,4 ГГц тоже стала поинтересней

 Замер при незагруженном диапазоне 5ГГц
Замер при незагруженном диапазоне 5ГГц

Для 5 ГГц, в принципе, тоже

 Замер для 5 ГГц
Замер для 5 ГГц

А вот и скорость внутри сети 5 ГГц (на самом деле доходило до 62 Мбит, но в итоге вот такая средняя скорость вышла)

Iperf между клиентами сети 5 ГГц
Iperf между клиентами сети 5 ГГц

В общем по WiFi, на мой взгляд, он отрабатывает больше, чем хорошо, с учётом FastEthernet портов. Во второй части будет описано тестирование в офисе – там и клиентов по WiFi побольше найду.

После работы решил еще поковырять настройки и ради интереса выставил ширину канала для диапазона 5 ГГц в 80 МГц (до этого было 40 МГц) и вот какие результаты получил при передаче между мобильником и ноутом подключенным к сети 5 ГГц (получилась такая средняя цифра, но бОльшую часть времени скорость держалась на отметке 94-98 Мбит/с)

Скорость передачи между клиентами 5 ГГц сети.
Скорость передачи между клиентами 5 ГГц сети.

Дополнительные возможности

Из того, что я могу проверить на роутере пока он не переехал для дальнейшего тестирования на работу – это работа IPTV и VPN.

IPTV

Работа первой функции меня весьма огорчила, так как функционал передачи multicast IPTV трафика на Tenda W15E не предусмотрен – нет ни в инструкции, ни в меню, да и в группе в ВК мне ответили, что я неправ, зачем малым офисами IPTV и данная модель подобной функции не имеет и по идее не планируется. То же самое мне подтвердили представители производителя, правда, сообщив, что работа над данным функционалом ведётся. ИМХО, компания немного просчиталась не добавив функционал, так как даже у нас как минимум три клиента юр. лица пользуются IPTV, да и я, может быть, купил бы себе такую игрушку домой. Никакие манипуляции с настройками роутера не дали нужного результата – телевидение от Onlime (Ростелеком) не завелось. Да, и, для возможности настройки неопытным пользователем, производитель убрал много настроек, и, что-то дополнительно изменить не получится. Также заблокирован и telnet. Возможно, это даже и правильно, чтобы пользователи, которые начитаются статей из сети Интернет и вообразившие себя гуру не смогли что-либо докрутить чешущимися ручками, а потом обвинять, что это производитель накосячил в том, что их супер настройки не работают.

VPN и DDNS

Следующим шагом получилась проверка возможностей VPN и DDNS на данном роутере, попутно проверил и удалённый доступ на устройство, так как настраивал всё уже с работы.

Из DDNS есть возможность выбрать из ниспадающего списка поставщиков oray.com, gnway.com, DynDNS, No-IP. В итоге выбрал No-IP – аккаунт подхватился роутером сразу.

VPN проверял используя Тенду в качестве сервера PPTP (настроек минимум, не сразу сообразил, правда, что при добавлении пользователя в поле Network Segment необходимо указывать сеть, которая будет доступна за этим подключением), с работы подключался микротиком hAP2 – никаких проблем не возникло выше уже написал, что необходимо указывать сегмент сети, а на микротике прописал статический маршрут (Tenda выдает клиентам VPN адреса из диапазона 10.1.0.100-163 и никак это не изменишь). В общем всё завелось.

Итого получаем

Трасса (так и не закончилась((( )

 Трассировка с рабочего компьютера на домашний ip
Трассировка с рабочего компьютера на домашний ip

При этом адрес конечной точки пингуется

Пинг домашнего  ip
Пинг домашнего ip

Скорость VPN (на работе также канал 100 Мбит, на момент тестирования не был загружен). Впоследствии тест на подключённых напрямую устройствах (Тенда кабелем подключена к Микротику) показал аналогичный результат.

Iperf VPN подключения
Iperf VPN подключения

Ограничение скорости

Функцию ограничения скорости тестировал вечером, картинки приводить не имеет смысла, быстрее описать сравнение словами, в соответствии со сложившимися впечатлениями. Замеры проводил запуская тест скорости speedtest.net одновременно на мобильном телефоне и на ноутбуке (еще та развлекуха пытаться нажать одновременно кнопки запуска теста на двух разных устройствах), проводил по 20 замеров (по факту получалось более 30), при этом использовал для проведения теста то один и тот же московский сервер speedtest - Megafon. Для проверки также пробовал на другом устройстве выбрать сервер MGTS – отличий не замечено.

У устройства в меню заявлено три режима ограничения скорости – отключено, автоматическое, ручное. Тестировал все три типа.

При отключенном ограничении скорости выше скорость была у того устройства, которое первым успело запустить тест. Вот реально по принципу, кто первый встал, того и тапки. Конечно, немного выравнивалась через время после начала теста, но приоритет был всё равно у первого, вплоть до соотношения 66/34 Мбит.

При выборе автоматического ограничения скорости ситуация изменилась и ноутбук получал преимущество в скорости в любом случае, даже если он начал тест позже и мобильник успел набрать 80 Мбит скорости. Итоговое соотношение получалось стабильно около 53/47 Мбит/с в пользу ноутбука. Причина, почему роутер отдавал предпочтение ноутбуку мне неведома, возможно, он не любит корейцев.

Самое интересное было с ручным ограничением скорости. Так как я не разбивал сеть на подгруппы на вкладке настройки фильтрации, то у меня выбор получился небогатым - только ручная установка скорости для всех устройств. Доступны параметры скорости выгрузки, загрузки и количества конкурентных сессий (по идее должно ограничивать количество сессий для каждого устройства). Для начала количество сессий я оставил 300, а скорость в обе стороны задал 10240 кбит/с –
при проведении замера на одном устройстве (ноутбуке или мобильном) скорость загрузки понизилась с 88 до 75 мбит (замер перед установкой ограничения и сразу после), для двух устройств распределение скоростей осталось как и при автоматическом ограничении. Продолжив эксперименты снизил скорость до 1024 кбит/с в две стороны – тут уже ситуация поменялась и скорость на ноутбуке снизилась до 35/18, на мобильнике - до 28/16 вне зависимости одновременно проводился замер или нет (колебания скорости были незначительны).

Примечание: не забываем, что speedtest производит замер скорости в несколько параллельных сессий, также для каждого приложения/вкладки в браузере их требуется тоже определенное количество, поэтому ограничение их количества будет влиять на скорость.

Далее решил уменьшить количество сессий – при снижении до 100 сессий скорость упала до 15-18/3-5 мбит/с на ноутбуке и мобильном, теперь уже вне зависимости от используемого для замера устройства. Снизив количество сессий до 10 я получил незагружающийся speedtest на ноутбуке и загружающийся через раз на мобильном (всё слопали фоновые приложения и открытые в браузере вкладки).

Есть подозрение, что данная функция немного сыровата и немного недоработана, лучше её пока не использовать (смотрим версию прошивки вначале).

По итогу проведенных для этой части тестов маршрутизатора было сформировано некое предварительное мнение. С заявленными функциями роутера для домашнего/малого офиса роутер справляется вполне нормально, если Вам не требуется демонстрация для клиентов какого-нибудь канала по ТВ (например, для рыболовного магазина канала "Охотник и рыболов"), на момент корректировки статьи прошивка с IPTV еще не выпущена. По WiFi выдает неплохие скорости, для 5 ГГц диапазона скорости FastEthernet, конечно, недостаточно. В функционале репитера не вижу смысла, так как есть более дешевые устройства, которые выполняют аналогичные функции.

В следующей части будет тестирование работы нескольких WAN интерфейсов, Captive Portal для WiFi, IPSec туннель и понемногу других функций.