Пирог из тонкого песочного теста с начинкой из цветной капусты, сырно-сливочной заливкой и, в чем заключается «изюминка» данного пирога, с мятой. Пирог наивкуснейший, понравится даже тем, кто не любит такой овощ, как цветная капуста.
Ингредиенты:
●Цветная капуста - 1/2 кг
●Сыр твердый - 50 г
●Орех мускатный - 1/4 ч.л.
●Мята - 1/2 пуч.
●Лук репчатый - 1 шт.
●Сливки - 100 мл
●Яйцо куриное - 3 шт.
●Кипяток - 150 мл
●Мука пшеничная - 250 г
●Сливочное масло - 50 г
●Йогурт натуральный - 100 мл
●Соль - по вкусу
●Разрыхлитель - 1 ч.л.
●Растительное масло - 2 ст.л.
👩🍳Способ приготовления:
Шаг 1
Перемешайте густой йогурт без добавок с ¼ ч.л. соли, одним яйцом и сливочным маслом из холодильника.
Шаг 2
Просейте в йогуртовую смесь смесь муки с разрыхлителем теста (1 ч.л. без горки). Перемешайте тесто только до того момента, когда оно начнет собираться в комок, долго его не вымешивайте. Комок теста в закрытом виде уберите в холодильник до того момента, когда оно в дальнейшем нам понадобится.
Шаг 3
Для начинки лук крупного размера очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4
Обжарьте измельченный лук на сковороде, с разогретым на ней, растительным маслом без запаха, до слегка золотистого цвета.
Шаг 5
Добавьте к луку цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия. Если вы используйте цветную капусту в свежем виде, промойте ее, если замороженную, то разморозьте ее перед тем, как высыпать на сковороду. Посолите овощную смесь по вкусу, добавьте к ней кипяток, перемешайте. Тушите смесь под закрытой крышкой на тихом огне 8 минут, потом на среднем огне, сняв крышку, готовьте, помешивая, до испарения жидкости.
Шаг 6
Форму для выпекания, диаметром 20 см, желательно разъемную, выстелите промасленной пекарской бумагой. Я использовала металлическое кольцо для сборки тортов и т.п., дно – силиконовая форма, смазала стенки формы и дно растительным маслом, в итоге после выпекания ничего не прилипло. Выложите тесто в форму, формируя достаточно высокие бортики.
Шаг 7
В приготовленную основу из теста выложите равномерно, успевшую остыть, овощную начинку. Из 2-х яиц, сливок 10% жирности, натертого на мелкой терке, сыра, мускатного ореха и измельченной свежей мяты приготовьте заливку, перемешав эти компоненты. Вылейте заливку на овощной слой, покрыв его равномерно.
Шаг 8
Запекайте пирог в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия минут 45 до того момента, когда верх пирога покроется аппетитной золотистой корочкой, тогда посыпьте его 1 ст.л. натертого сыра и готовьте еще 5 минут. Оставьте пирог охлаждаться на 10 минут, потом извлеките его из формы и оставьте его остывать на решетке. Подавайте пирог к столу сразу или после его охлаждения в холодильнике. Приятного аппетита!
Совет: Можно для теста заменить йогурт нежирной сметаной.