Немного из истории.
С 90х годов, военные резко начали интересоваться колесной техникой. Скорее всего интерес к колесной технике возник из за новой, на тот момент времени, американской концепции "Легких мобильных бригад".
В то время, армия США стала активно использовать бронеавтомобили, в армии появился бронеавтомобиль HMMWV.
Военным потребовалась стратегическая мобильность, возможность быстро перебросить боевые части к месту конфликта. Для таких конфликтов, малой интенсивности, колесная техника подходит лучше, чем гусеничная.
Наши военные попали под впечатление, новой американской доктрины, да и холодная война закончилась. Глобальный конфликт, по мнению военных теоретиков, стал невозможным.
В теории, для локальных конфликтов, потребовалась совсем другая техника. С начала 90х годов, промышленность начала попытки создания бронеавтомобилей, которые нужны были армии. Но скудное финансирование как оборонки, так и армии, не позволило провести перевооружение армии.
За это время было создано большое количество различных вариантов колесной военной техники, но в серийное производство ни одна машина так и не пошла.
Вся эта эпопея продолжалась до 2010 года, когда Сердюков инициировал покупку итальянских бронеавтомобилей Ивеко.
Данная сделка оказалось позором, как для производителей российской техники, за 20 лет не сумевшей создать устраивающий армию бронеавтомобиль, так и для армии, где раскрылись все коррупционные закупки.
По стоимости, каждый купленный бронеавтомобиль, оказался примерно равен стоимости подержанного БМП-2.
На этом эпопея с бронеавтомобилями не закончилась, с назначением на пост МО Шойгу, армия начала активно закупать бронеавтомобили "Тигр". И разработали семейство бронемашин "Тайфун", бронетранспортер "Бумеранг".
И насколько я понимаю, армия приобрела около 2000-2500 тысяч бронеавтомобилей "Тигр" и больше в данной машине не нуждается. Семейство бронеавтомобилей "Тайфун", так же не сильно заинтересовало военных.
Сейчас Военно-Промышленная компания, разработала более совершенный "Тигр-2", оснащенный противоминной защитой, но армия больше не нуждается в бронеавтомобилях....
Вообще, что мешало ВПК сделать противоминную защиту ранее, в первый вариант Тигра?
Так же, в рамках оснащения "легких бригад" ВПК ведет разработки машин огневой поддержки на базе бронеавтомобиля Тигр.
О своем отношении, к данным разработкам, я уже не раз писал в своих публикациях, в рубрике "Бронехрень" 😜.
По моему мнению, нашей оборонной промышленности, так и не удалось создать адекватную линейку колесных бронемашин, способных удовлетворить потребности нашей армии.
Преимущество и недостатки колесных машин.
Вспомните недавний скандал с учениями ВДВ, которые по пути к полигону разворотили километры шоссе, да и столбы посбивали... Хорошо, что учения были без использования танков...
Без условно, колесные машины имеют свои преимущество, которые особенно проявляются в конфликтах малой интенсивности.
К таким преимуществам можно отнести:
1. Мобильность и скорость передвижения по дорогам.
2. Экономичность и легкость обслуживания.
Недостатки:
1. Низкая проходимость
2. Низкая грузоподъемность
3. Более слабая броневая защита
4. Возможность нести только легкое или среднее вооружение.
По боевой эффективности колесная техника явно уступает гусеничным машинам.
Очевидно, что основная причина, кроется в увлечении военных новой теорией о преимуществе, которое даст бригадный принцип формирования войск. Военные хотят получить легкие колесные бригады, и для этого им нужны эти бронеавтомобили и боевые машины на их базе.
Я думаю, что идеальной машиной для "легких бригад" был бы БТР-87, он куда лучше подходит боевым соединениям, чем безоружные бронеавтомобили.
Но, помимо "легких бригад", военным нужны колесные "средние бригады", а для них ничего кроме "Бумеранга" не создано. Еще может "Атом" допилят, но пока его не сделают, говорить о том, насколько это удачный проект - рано.
Понравилась публикация? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!