Найти в Дзене
"Народный боец"

88-мм зенитная пушка Flak "ахт ахт бабаха". Зенитка против танков...

Массовое производство зенитки 8.8сm Flak 18 было налажено в Германии после 1933 года. Зенитное орудие, прошедшее неоднократную модернизацию, к Второй мировой получило название Flak 37. Затем появилась ещё одна модернизация - Flak 41. Все модификации участвовали в ВМВ.

8.8сm Flak - одно из самых удачных немецких орудий. Хорошая скорострельность, высокая скорость снаряда, большой калибр и неплохая точность – делали её опасным противником не только для самолетов, но и наземной техники.

Первый опыт применения её в качестве средства артиллерийской поддержки войск был в Испании. Затем, эта зенитка уже успешно использовалась, как противотанковое средство, для борьбы с танками на территории Франции. Снаряд 88мм уверенно поражал все типы английских и французских танков при попадании в любую проекцию. Особенно много неприятностей зенитка доставила союзникам в Африке, где Роммель, не имея действенных средств ПТБ, с успехом использовал именно 8.8сm Flak.

Но настоящий звездный час этих зениток настал на Восточном фронте. Штатные армейские ПТО с калибром в 37мм, а также танки Т-II, T-III, T-IV не могли эффективно бороться со средним танком Т-34 и, тем более, с тяжелым КВ. В этих случаях широко применялись 8.8 сm Flak. Она уверенно пробивала в лоб броню всех танков, практически под любым углом. Причем пробитие брони гарантировалось с расстояния в 1000м. Не зря при разработке танка «Тигр» 8.8сm Flak была взята за основу для его пушки.

В полной мере «страшный потенциал» этих зениток был раскрыт во второй половине войны, когда Красная армия начала наступать на всех фронтах. Замаскированные на оборудованных позициях 88мм зенитные орудия наносили до 60-70% потерь всех советских танков. Лишь к концу войны в РККА появился ИС-2, дававший хоть какую-то защиту от снарядов этих орудий.

Универсальность и эффективность орудия 8.8сm Flak, способность противостоять авиации и танкам различных типов, позволили снискать ему уважение как в вермахте, так и среди союзников.