Найти в Дзене
Мама двоих сыновей

Как помочь ребенку начать говорить?

Когда я училась на логопеда, преподаватели (среди них были и активно практикующие) разводили руками - нынешние дети стали позже и хуже говорить. Специалисты ссылаются на общеизвестную таблицу Гвоздева(ее можно без труда отыскать в Интернете), так по ней ребенок в 1 год должен говорить 12-20 слов. Сейчас все чаще дети начинают говорить к 3 годам. Почему это происходит и как помочь ребенку начать говорить?

Стоит оговориться, что таблица Гвоздева создавалась в середине прошлого века, много воды утекло, изменилось наше питание, экология, появились гаджеты, в общем, ориентироваться на нее можно, но с оговорками. Так что не удивляйтесь, если по старинке вашему ребенку, который в год не говорит, могут поставить задержку речевого развития (ЗРР). При этом старая школа логопедов даже держа в памяти таблицу Гвоздева, если вы придете на прием в 2 года с не говорящим ребенком, отправит вас восвояси, мол раньше 3-4 лет не занимаемся с детьми. Логопед, активно изучающий литературу, работающий с нынешними детками и их родителями, по крайней мере посмотрит ребенка и в 2 и в 1,5 года, даст совет по развитию речи, если ее нет, оценит уровень ее развития, если ребенок начал говорить.

Девочки, как правило, начинают говорить раньше, чем мальчики. Чтобы ребенок начал разговаривать, нужно соблюдать несколько не хитрых правил. Первое - разговаривать с ним. С самого рождения у мамы должно войти в привычку все свои действия сопровождать их описанием, говорите, что вы делаете, обращайтесь к ребенку с вопросами, даже если он пока не может вам ответить. Мамина интонация, дикция- основа будущей речи вашего малыша.

До 7 месяцев дети издают звуки, далекие от слов, так они выражают эмоции, это надо поощрять. Дальше, как правило, на месяц ребенок может полностью замолчать, чтобы начать пользоваться речью осознанно. В этот месяц он очень внимательно смотрит на рот говорящего взрослого, он понимает, что звуки - это не просто набор «а» и «о», они имеют смысл. Вот тут надо начинать помогать ребенку - стимулируйте начало слоговой речи. Играете в паровозик - говорите «ту-ту», читаете книгу, говорите, что корова говорит «му». Пойти песенки, где есть в припеве «ля-ля» и пр. Мягко просите ребенка повторять это ля-ля, ту-ту., спрашивайте, что говорит корова, как гудит паровоз?

К этом возрасту ребенок понимает простые просьбы, не принимайте за него все решения и не делайте все сами. Спрашивайте, ты хочешь яблоко? Ждите ответа. Тебе нравится эта кукла? Можете подсказать - да или нет? Когда мы стараемся предугадать желание ребенка, у него нет стимула начать говорить.

Даже если ребенок пока не говорит, читайте ему книги, рассказывайте, где кто нарисован. Так вы развиваете пассивный словарный запас, когда он заговорит, ему будет проще, ведь он будет знать названия многих предметов, животных, игрушек.

При развитии речи никуда не деться от развития мелкой моторики. В советские времена был проведен эксперимент, одна женщина-логопед в группе с детьми, имеющими проблемы с речью, занималась определенный период времени только развитием мелкой моторики. По результатам эксперимента положительная динамика была налицо. Так что любая мама дома может дать ребенку чашку с сухими макаронами, спрятать в них конфету(печенье) и попросить малыша их найти. На развитие мелкой моторики есть много развивающих игрушек.

Хорошо помогает начать говорить пение. Если вы поете, не стесняйтесь, пойте, пусть не сразу, но малыш начнет подпевать. В крайнем случае, не перегружая ребенка, включайте ему самые простые мелодичные детские песенки.

Но главное правило – прежде чем идти к логопеду, начинать волноваться, почему ребенок не говорит или мало говорит, надо посетить невролога. Работа логопеда ведется рука об руку с этим врачом. Хороший логопед обязательно спросит вас, что говорит невролог?

При соблюдении этих условий и при условии отсутствия сложной патологии, вы сможет помочь ребенку начать говорить активно и правильно.

Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство и уход за собой!