Вы запаслись крупой, макаронами и мукой на несколько месяцев вперёд?! Ну зачем?! Ваши запасы в полиэтиленовых пакетах или в разных по размерам и формам банках занимают в кухонных шкафах много места, да ещё и в разных местах слёживаются, а со временем там заводятся жучки или моль. Откуда эти пакеты взялись у Вас? Всё просто, когда Вы были в супермаркете, там проходила акция - возьми один килограмм (пакет) и другой получишь бесплатно. И Вы взяли. А знаете почему была акция? Потому что торговой сети нужно было срочно избавиться от крупы, муки или макарон, которые уже долго лежали на складе и срок хранения заканчивался. А может быть Вы их просто купили не задумываясь, когда были в магазине. Покупайте свежую крупу, муку, макароны! Не ленитесь посмотреть дату изготовления! Но как говорится, что сделано, то сделано. Давайте наведём порядок. Для этого предпримем следующее:
1. Выставляем и выкладываем на стол все крупы, макароны и муку, которые у Вас есть. Изучаем. Начинаем с упакованных пакетов. Смотрим на дату, если срок хранения закончился - в мусор! (Но если выбросить не поднимается рука - отправьте на корм животным, Вашим или чужим) (Вы подумали: "Вот так она нам предлагает экономить?". Да, вот так. Просто выбрасывая ненужное Вы уже экономите!). Затем, если обнаружите, что пакетов или банок с одним видом продуктов несколько - соберите их в одну посуду. Считаем, сколько собралось видов продуктов (например, мука, гречневая крупа, манная крупа, перловая крупа, горох, рис, сахар, макароны, фасоль, ячневая крупа, овсяные хлопья, т. е. всего 11 наименований). Столько же у Вас должно быть одинаковых красивых и практичных сосудов для хранения.
2. Подбираем место и сосуды для хранения. Начинаем с выбора места - продумайте несколько вариантов (хотя бы два) и измеряем высоту , глубину и длину тех полок, куда планируете ставить сосуды (банки), потому что может получиться такая ситуация, что понравившиеся Вам сосуды (банки) не подойдут для полок. Мои банки стоят за закрытой дверкой шкафчика, поэтому я не покупала супер красивые и дорогие (мои банки - на фотографии, я их покупала в магазине " Fix Price"). Выбор именно этого дизайна банок - результат мучительного подбора оптимального варианта. Для меня они хороши всем, а именно: узкие, высокие, вместимостью 1 кг (1 л) (самый оптимальный вариант!!!), с плотно закрывающейся крышкой, в которой есть легко открывающаяся и закрывающаяся маленькая крышечка, из которой удобно высыпать (она видна в правом нижнем углу на фотографии), кроме этого банку удобно брать рукой (не широкая и не узкая, не скользит). На фотографии Вы видите, что на одной полке стоит 5 банок, ещё 5 банок стоит на другой полке ниже и эти 10 банок полностью заполняю шкафчик. Фасоль у меня стоит отдельно, в специальном контейнере в холодильнике, так как если её хранить не в холодильнике, очень быстро заводятся жучки.
3. Покупаем банки, промываем их с содой (это важно!), высушиваем или вытираем, заполняем и выставляем на полки. Если получится, что весь имеющийся продукт не поместился в банку (Вы же запасливые!), пусть излишки полежат в пакете, только Вы их скушайте потом в первую очередь. И избавьтесь уже от старых банок! (Выбросите или отдайте мужу в гараж).
Подведём итоги. Преимущества такого размещения:
- перед уходом в магазин достаточно посмотреть на банки и сразу станет ясно что стоит пополнить (банки прозрачные!), а Вы в свою очередь купите именно то, что нужно (экономим семейный бюджет!);
- все сыпучие продукты в одном месте и под рукой;
- имея в наличии продуктов не более 1 кг Вы будете раз в несколько недель их обновлять;
- в шкафчике у Вас будет всегда чисто, красиво и никогда ничего не порвётся и не рассыпется.