Найти тему
Sandi.ru

Хватит рвать на себе волосы! Как нервные заболевания влияют на нашу шевелюру, и что с этим делать

В норме человек теряет 100-120 волос в сутки. Если же потери серьезно превышают средние показатели, пора бить тревогу. Ведь это может быть симптомом самых разных заболеваний, в том числе и ЦНС.

Какое облысение могут спровоцировать неврозы и депрессии?

Неврологические заболевания могут спровоцировать только 2 вида облысения:

· Очаговое. Его запускают аутоиммунные нарушения, при которых организм воспринимает клетки волосяных луковиц как чуждые и отторгает их. А вот провоцируют сбои в иммунной системе, как правило, депрессии и стрессы.

· Диффузное. Оно может быть анагеновым, когда волосы выпадают в активной фазе, и телогеновым, когда волосы быстро переходят в стадию сна, и волосяной стержень попросту выпадает. Анагеновое облысение, как правило, является следствием поражений кожного покрова головы. А вот телогеновое – классическое проявление психоэмоциональных нарушений.

Как заболевания ЦНС влияют на волосы?

Ни для кого в 21 веке не является секретом, что наше психоэмоциональное состояние влияет на физическое самочувствие. Термин «психосоматика» давно признан официальной медициной. Каков же механизм облысения «на нервной почве»? На самом деле, их несколько:

· Кровеносные сосуды, которые доставляют к волосяным фолликулам питательные вещества и кислород, сужаются, и волосы не получают достаточно питания. И «виновата» в этом нервная система – именно по ее команде сосуды расширяются или, наоборот, сужаются.

· Нервная и эндокринная системы организма тесно связаны. Гормоны влияют на состояние нашей нервной системы. Она же в свою очередь регулирует выработку гормонов, которые воздействуют на волосяные луковицы.

· Сам факт потери волос вызывает невротические состояния. Т.е. получается замкнутый круг: человек начинает терять волосы, переживает из-за этого, и на фоне стресса проблема лишь усугубляется. В такую ловушку чаще попадает прекрасный пол, поскольку женщина воспринимает потерю волос более трагично.

Симптомы алопеции на фоне нервных заболеваний

Для очагового типа облысения характерна потеря шевелюры на отдельных, хорошо обозначенных участках круглой или овальной формы, которые называют «гнездами». Они могут образовываться не только на голове, но и на других частях тела. При самых тяжелых формах проявления заболевания они сливаются, образуя большие зоны облысения.

Диффузная телогеновая алопеция, как правило, развивается достаточно долго – вплоть до нескольких месяцев. При этом шевелюра выпадает равномерно на всей поверхности головы, а не локально.

Принципы диагностики

Диагностика алопеции проводится специалистом-трихологом и начинается со стандартного опроса. Иногда уже в процессе него можно заподозрить психосоматическую природу потери волос.

Помимо этого, врач назначает несколько анализов:

· Трихоскопия – компьютерная диагностика.

· Фототрихограмма – метод обзорной фотографии.

· Оценка количества и активности волосяных мешочков.

Также врачи используют и другие инструменты диагностики, которые не касаются напрямую волос, однако дают представление об общем состоянии организма – УЗИ, анализы физиологических жидкостей, гормонов, содержания витаминов и микроэлементов и т. д.

Методы лечения

Если причина выпадения волос ясна и однозначно связана с заболеваниями ЦНС, вам потребуется помощь психолога. Безусловно, трихологи могут предложить множество лекарственных препаратов и процедур, направленных на восстановление волос. Однако ни один из них не принесет результата, если не устранить первоисточник.

Психокоррекция. Здесь вам понадобится не только помощь профессионального психотерапевта, но и поддержка друзей и семьи. Особенно тяжело переносить потерю волос женщинам. Ведь состояние прически напрямую влияет на восприятие внешности в целом, и потеря локонов для любой представительницы прекрасного пола – удар по самооценке. Главное в такой ситуации – осознать, что проблема решаема. Достаточно устранить причину – и красивая пышная прическа восстановится сама. Конечно, процесс этот не быстрый. Он занимает от 3 до 12 месяцев. Тем важнее как можно скорее справиться с заболеванием и настроиться на полное выздоровление.

Медикаментозное лечение. Врачи обычно назначают пациентам следующие препараты:

· Корвалол, настойка пустырника, пиона и прочие лекарства, обладающие седативным действием. Они помогают при неврозах и чрезмерной возбудимости.

· Стимуляторы – такие, как ацифен. Эти препараты назначают при депрессивных состояниях.

· Магний и витамины группы В – эти вещества поддерживают нормальную работу нервной системы.

Способы лечения очаговой алопеции

Поскольку причиной очагового облысения являются аутоиммунные заболевания, к неврологическому лечению следует подключить и стимуляцию иммунитета. В борьбе с заболеванием помогают такие препараты, как:

· Настойки женьшеня и элеутерококка.

· Препараты с цинком.

· Иммуномодуляторы – эрсибол, тимогар и т. д.

· Оксамин или глутаминовая кислота – вещества, стимулирующие выработку белков иммунной системы.

Не лишним будет подключить и противовоспалительные препараты, т. к. именно воспалительные процессы влияют на состояние волос при аутоиммунных заболеваниях. Обычно врачи назначают кортикостероиды.

Как помочь волосам поскорее вернуть здоровье и красоту?

У нас для вас хорошие новости: если вы стали жертвой диффузной или очаговой алопеции, волосяные луковицы на вашей голове никуда не деваются. Выпадают только волосяные стержни. А это означает следующее:

· Процесс обратим. Если фолликулы сохранились, волосы можно отрастить заново.

· Чтобы ускорить восстановление, можно простимулировать эти самые фолликулы.

Местные стимуляторы

Такое название они получили из-за того, что применять их нужно локально, в зоне облысения. Среди местных стимуляторов можно выделить:

· Питательные маски.

· Растительные препараты на основе крапивы, алоэ, ростков пшеницы и т. д.

· Косметику на основе плаценты.

· Лечебные грязи.

· Восстановительные комплексы, содержащие димексид, касторовое масло и ливанол.

· Сосудорасширяющие средства. Среди народных средств можно отметить, например, настойку жгучего перца, горчицы. Но особенно эффективен миноксидил. Этот препарат сегодня является единственным стимулятором роста волос, признанным официальной медициной. Как он работает? Препарат вызывает продолжительное и интенсивное усиление кровообращения в области волосяных фолликул, в результате чего они получают более интенсивное питание и снабжение кислородом. Препарат действует столь эффективно, что способен переводить волосяные мешочки из стадии сна в активную фазу. В результате появляются новые волосы. Этот препарат содержится в некоторых косметических средствах, направленных на восстановление волос. Их используют два раза в день, аккуратно втирая в зону облысения. Через 3-4 месяца регулярного использования результат будет заметен.

Препараты общего действия

Эта группа средств направлена на организм в целом, поэтому представлена в виде таблеток. К ним относятся:

· Препараты, оказывающие расслабляющее действие на гладкую мускулатуру сосудов – но-шпа, папаверин.

· Ретиноиды – структурные аналоги витамина А. Они стимулируют клеточный метаболизм.

· Антрален – продлевает жизненный цикл волосяных луковиц.

· Стимуляторы кровообращения – пироцетам, вобензим и т. д.

· Поливитаминные комплексы, стимулирующие обмен веществ.

Физиотерапевтические методы

Самыми эффективными методиками восстановления волосяного покрова являются:

· Лазерная терапия. Лазерный луч вызывает локальный нагрев очагов облысения. Это стимулирует кровообращение в них, что в свою очередь улучшает питание фолликул и способствует их переходу в активную фазу.

· Плазмолифтинг. Эта процедура сложнее, но эффективнее. У пациента берут из вены кровь. Затем ее помещают в специальную центрифугу, в которой происходит отделение плазмы от крови. Плазму обогащают тромбоцитами, витаминами, минералами, гормонами, ферментами и вводят под кожу головы с помощью тончайших игл. Волосяные луковицы получают сильнейший стимулятор роста, причем, что важно, абсолютно безопасный – ведь биоматериал берут у самого пациента, следовательно, риск отторжения нулевой.

Профилактика потери волос при нервных перегрузках

Увы, никто из нас не застрахован от стрессов и эмоциональных переживаний. Избегать их невозможно. Но есть способы снизить их негативное воздействие на организм, чтобы не допустить развития хронических заболеваний ЦНС:

· Никотин, алкоголь – это ваши враги, а не помощники в борьбе со стрессом. Они лишь временно угнетают нервную систему, а затем обостряют реакцию на раздражители.

· Позаботьтесь о том, чтобы высыпаться. Проветривайте спальню перед сном, спите в полной темноте и тишине.

· Вылечите хронические болезни по возможности.

· Не бойтесь обратиться за профессиональной психологической помощью.

· Измените рацион. Сделайте упор на злаки, фрукты и овощи, ешьте больше постного мяса и жирной рыбы.

И помните: потеря волос – это временно! Возьмитесь за свое здоровье, и красота локонов вернется вместе с ним.