Найти в Дзене
Анна Шуст

Один мой писательско-мамский день — лайфхаки, цифры и факты

Меня часто просят рассказать, как это выглядит у меня, особенно с грудничком на руках. Ооооокей! Вот один день из жизни моего писательского Я.

6:00, подъем с двумя младшими детьми (всего у меня трое детей). До 8 часов обычно всех кормлю, умываю, попутно обдумываю, что и когда сегодня буду писать.

В течение дня у меня есть парочка интервалов, когда я точно смогу этим заняться, и еще парочка — под вопросом, может, повезет, может, нет...

На всякий случай планирую с запасом, например: хочу написать 1 пост + еще кусочек главы книги, сколько получится. Обычно, если нет других важных/крупных дел, я стараюсь писать примерно 5000 знаков в день. ⠀

Мой лайфхак #1 для написания книги или большой статьи: поддерживать отношения с рукописью или текстом каждый день, пусть это будет 1 абзац, но он точно будет. В противном случае мне потребуется слишком много сил и энергии, чтобы возвращаться к книге после перерыва, погружаться в нее. Проверено многократно. Энергетически мне это невыгодно.

10:30, выхожу с младшим на прогулку. Сейчас он заснет, мы забьемся с ним в какой-то самый тихий уголок соседнего двора и та-а-м... Если мимо не проедет грохочущий экскаватор, если не сработает сигнализация у стоящей неподалеку машины, если сзади не подкрадется человек и внезапно не гаркнет в трубку: «Алло! Алло! Ты меня слышишь?!» — прямо поравнявшись с нами, забившимися в самый дальний и безлюдный угол, то... У меня будет от 30 минут до 1,5 часов на все про все.

Успеваю написать от 3000 знаков для книги (иногда и больше). Или развернутый подробный план, если берусь за новую главу.

Мой лайфхак #2: у меня есть отдельный телефон с огромным экраном, купила его специально для написания текстов. Ну и плюс мой обычный айфон, где я делаю все остальное.

13:30, обед. Если повезет (есть кому вручить младенца или он спит), то обед я совмещаю с набросками для поста: продумываю тезисы, план, пишу черновой вариант начала или середины текста.

Лайфхак #3: я не всегда пишу текст прямо по порядку, иногда начинаю с середины или концовки, если в голове рождается какая-то яркая фразочка туда, а потом дописываю остальное и собираю в один текст.

16:00, еще один потенциально длинный сон младшего. Запираюсь в спальне, прямо натурально запираюсь, на ключ, иначе не видать мне тишины и покоя. Все домашние уже привыкли к этому правилу и даже перестали стучать и подсовывать записки «Мне надо войти!» под дверь спальни.

Иногда к этому времени я уже довольно-таки обессилена (см.подъем в 6 утра), поэтому первое время просто туплю в интернете или пассивно слушаю что-то в наушниках — интересное с ютьюба, реже музыку. Если малыш спит долго, то успеваю снова набраться сил и еще 1000-2000 знаков куда-нибудь набросать.

20:00, дети уложены! И тут снова минут 30 моего личного времени. Обычно я укладываюсь на пол, валик под спину и попутно, если за день хорошо пошел пост или глава книжки, что-то из этого еще дописываю. Если все шло тяжеловато, или день был сложный, или просто хочу лечь раньше спать, то не мучаю себя. Завтра будет новый день и новые силы.

Мамы-блогеры! Расскажите в комментах, где и как вы организуете себе писательские оазисы? А в следующем посте я покажу подборку приемов, которыми поделились мои подписчики в «Инстаграме».

***

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.

👋 Делитесь с друзьями ссылкой, если им тоже может быть полезно.

Что еще почитать про тексты:
Эмоциональное выгорание у авторов блогов и каналов — почему и что делать?
Как начать писать текст, если он не пишется?
Как научиться писать с юмором и вести смешной блог.