Найти тему
Мой дом

Политическое шоу: «А ты, кто такой?»

Не стремлюсь к оригинальности. Более того, люблю, когда с моим мнением совпадает чужое. В одном из выступлений по радио услышал слова, которые мне близки. Сказано было по поводу политических ток-шоу на центральных телеканалах. А именно: «Хватит оправдываться перед Западом вообще и на публику в частности». И действительно, хватит.

На телевидении во всех этих многочисленных политических ток-шоу, хотят того телеведущие или нет, они и их сторонники оправдываются на публику перед приглашенными клоунами из США, ЕС или из Украины.

Есть мнение: если не вести такие дискуссии, нас (как народ) рано или поздно убедят в том, что роль СССР во Второй мировой войне была третьестепенная, что в Европе и мире все беды от русских и что русские вообще пьянь-рвань и второй сорт.

Удивительная чушь! Следовало бы вообще прекратить этот цирк на ТВ. Почему нет? Рейтинги, что ли высокие? Сомневаюсь. Градус возмущения и лояльности населения надо поддерживать? Ну, так не дураки у нас в стране люди – сами все видят и все понимают. Тем более, что за ором, который постоянно возникает в студиях во время показа, слов выступающих и их оппонентов вообще нельзя разобрать.

RT транслирует свои передачи в Германии, Франции, США и прочих странах и добивается успеха без подобных ток-шоу. Канал не оправдывается. Он и не нападает. Спокойно, разумно и аргументированно, с фактами в руках доносит свою позицию до зрителя и слушателя. Его рейтинги неизменно растут, а местные власти хотят его закрыть или, как минимум, ограничить вещание. Стало быть, отлично работает!

В спорах, тем более таких, какие демонстрируют нам центральные каналы, истина не рождается. Тут включается подкорковые области мозга. Люди, эмоционально взвинченные, хуже думают. А когда остывают, начинают удивляться: "С чего это я так завелся?" Если есть что сказать зрителям – а сказать есть что – снимите лучше документальный фильм. Патриотический, агитационный, аналитический – какой угодно и на любой вкус. Хотите дискуссию – пригласите серьезных ученых, политиков, экспертов. Пусть будет спокойный, вдумчивый разговор. Без дурацких аплодисментов в студии.

И тогда исчезнет это ощущение, что мы (страна – а как иначе?) оправдываемся.