Традиционная русская свадьба представляла собой процесс достаточно длительный и многоообразный. Начиналась она со сватовства, на котором оговаривался день будущей свадьбы. Обычно между сватовством и собственно свадьбой проходило несколько дней, а то и недель.
В это время производились последние приготовления к свадьбе, варилось свадебное пиво и совершались обряды расставания с девичеством. Они и назывались «неделей», поскольку последние семь дней перед свадьбой
невеста должна была проводить со своимип одругами и готовить приданое и свадебные наряды.
Всю неделю до свадьбы невеста обязана
была причитать, оплакивать утраченное девичество, а следовательно, и свободу, а так же скорбеть по поводу близкого расставания с родительским домом.
Обычно неделя начиналась тогда, когда всеп риготовления к свадьбе уже были завершены; если же свадьба требовала длительной подготовки, то обе стороны, невесты и жениха, договаривались о годе определенной отсрочке.
Отсрочка требовалась тогда, когда выходила замуж девушка из бедной семьи. В богатых семьях неделю назначали сразу без году, то есть без проволочки. Отсюда и пошло выражение без году неделя, то есть
недавно, быстро.