Здравствуйте, дорогие родители! Сейчас вы узнаете об удивительных особенностях, которыми могут похвастаться только малыши определенного возраста. Позже эти младенческие признаки исчезают без следа. Итак:
Очаровательный толстячок. Новорожденные имеют 15% запаса жира от общей массы тела. К 9 месяцам эта цифра увеличивается до 25%,и только после года, когда ребенок начинает ходить, постепенно идет на спад. У малышей запасы жира необходимы для сохранения энергии. Больше всего энергии, до 60%, необходимо для работы мозга младенца. Кроме того, природа предусмотрела сделать кроху пухленьким еще для того, чтобы он мог сохранять запас энергии в случае, если по каким-то причинам его питание будет неправильным и нерегулярным.
Особенности телосложения. Американские ученые проводили исследования, что в малышах у нас вызывает такое восхищение и умиление?! Почему маленьких деток нам хочется потискать и обнять? Тоже относится и к малышам животных, например, котятам и щенкам. Выяснилось, что это особенности строения тела. У всех младенцев обычно крупная голова, округлое личико, толстые щечки, большие выразительные глаза. Именно такая внешность подсознательно и вызывает у людей больше всего восторга. Таких милашек хочется оберегать и заботиться о них.
Голубые глаза. Практически все новорожденные имеют пронзительно синий цвет глаз. Но через время у многих деток цвет глаз начинает меняться. Цвет глаз ребенка закладывается еще во время беременности, он зависит от количества меланина. Меланин вырабатывается под лучами солнца, он служит защитой от ультрафиолета. Когда малыш находится в животе у мамы, там света практически нет, и меланина практически нет. И только после того, как ребенок родится, меланин начинает накапливаться, из-за этого многие новорожденные появляются на свет с синими глазами. Количество меланина у малыша заложено генетически. У смуглых родителей с темными глазами дети родятся с большой долей вероятности уже с карими глазами.
Тонкая и бархатистая кожа. Бытует такое выражение «Нежный, как кожа младенца». И хотя кожа малыша тонкая и ранимая, она выполняет множество разных функций – оберегает ребенка от внешних факторов, выводит вредные продукты обмена и сохраняет температуру тела. Молодая кожа младенца долгое время находится на вершине своих адаптационных возможностей. Со временем у нее появляется функция настроить иммунную систему ребенка так, чтобы защитить его организм эффективно.
Невероятная гибкость и пластичность. Наблюдая за своим малышом, вы вероятно обращали внимание, как ловко он может дотянуться ртом до своей ножки и грызть палец. Маленькие детки очень пластичные – это связано с большой растяжимостью волокон и подвижностью суставов. Кости младенцев мягкие и гибкие, в них содержится большое количество воды. У маленьких детей 300 костей, которые со временем соединяются. И только к определенному возрасту (12 лет) у ребенка костная система становится как у взрослого.
Еще интересные факты: малыши улыбаются около 200 раз в день, примерно до полугода имеют плавательный рефлекс и задерживают воздух, а так же могут глотать и дышать одновременно.