Найти тему

Почему скоро перестанут строить из кирпича?

Здесь есть две отдельные темы. Строительство промышленных (ангар, мастерская), сельскохозяйственных (молочная ферма, овощехранилище), коммерческих (магазин, станция техобслуживания), общественных (спортзал, выставочный зал) зданий – это один рынок. Жилые дома – совсем другой.

Если вы читали другие публикации на моем канале, то понимаете, какой критерий разделения этих рынков я использую – по технологиям строительства.

Кирпичные здания строятся примерно одинаково, будь то склад, гараж, школа или жилой дом. Но если сравнивать традиционное строительство (т.е. из кирпича, блоков и т.п.) с каркасными технологиями, то различия очевидны. Особенно если речь идет о моей теме – ЛСТК или возведении зданий на каркасе из оцинкованного металлопрофиля.

Технология ЛСТК в промышленном и коммерческом строительстве «зашла» на рынок не так давно (с 90-х на Западе и с начала 2000-х в России), но уже весьма прочно:

- по данным Ассоциации сталелитейной промышленности США, от 30 до 35% всех нежилых зданий в стране строятся с применением холодногнутого стального профиля;

- в России точной статистики нет, но по моему опыту и по результатам анализа информации в сети интернет, это могут быть цифры такого же порядка.

У меня сложилось такое впечатление (впрочем, сугубо субъективное), что коровники, птичники, всякого рода сельскохозяйственные хранилища в последние годы вообще перестали строить из кирпича.

Вот такой красивый каркас будущего коровника. Фото из своего архива
Вот такой красивый каркас будущего коровника. Фото из своего архива

А зачем? Каркасные сооружения:

- однозначно дешевле кирпичных;

- строятся значительно быстрее;

- в полной мере соответствуют экологическим, санитарным, противопожарным и иным законодательным требованиям (при надлежащем утеплении, вентиляции и т.д.).

В законченном виде комплекс тоже неплохо смотрится. Фото из своего архива
В законченном виде комплекс тоже неплохо смотрится. Фото из своего архива

Совсем другая ситуация в жилищном строительстве. Доля ЛСТК в общем объеме строительства жилых домов в нашей стране составляет только 0,5%, тогда как, например, в США или Англии, по данным РБК, доходит до 65-68%.

И отношение к ЛСТК как в народе, так и среди чиновников неоднозначное:

- население пока не очень понимает, что это такое. Хотя, с другой стороны, есть энтузиасты, которые строят на металлокаркасе своими руками по каким-то непонятным проектам. Мне кажется, что отсюда и отношение к этой технологии: здесь нельзя «пришпандорить» как получится – получится однозначно плохо. Потом жалуются, технология, мол, никуда не годится;

Между тем, в хорошо сделанном здании под грузом снега и льда могут слегка «поехать» отдельные элементы, но с крышей ничего не случится. Фото из своего архива
Между тем, в хорошо сделанном здании под грузом снега и льда могут слегка «поехать» отдельные элементы, но с крышей ничего не случится. Фото из своего архива

- чиновники тоже не воспринимают всерьез идеи строительства жилых домов на ЛСТК-каркасе. Хотя имеется позитивный зарубежный опыт решения жилищных проблем «подведомственного» населения именно на этой основе. Хотя и у нас эти проблемы тоже есть (мягко говоря) и решаются очень плохо (достаточно сравнить планы по госпрограммам и реальную статистику).

Какой же вывод? Технология ЛСТК пришла к нам из США и Канады, где имеет долгую историю развития. У «них» вовсю строятся многоэтажные жилые дома, школы, больницы и многое другое по этой технологии. У нас Минстрой «не рекомендует» использовать ЛСТК в жилищном строительстве.

Но это пока. Мы просто "слегка", лет на 10-30 запаздываем. Но догоняем. Кто, например, мог еще 30 лет назад представить, что коровник можно строить из оцинковки толщиной 1,5-3 мм? Догонять будем, по моему мнению, и в жилищном строительстве. Вот уйдут «крепкие хозяйственники» из Минстроя – и догоним.

Вы можете спросить - зачем?

Вы никогда не узнаете дом на каркасе ЛСТК «в лицо»
Вы никогда не узнаете дом на каркасе ЛСТК «в лицо»

Дело не только в скорости строительства, которая позволяет успевать за ростом потребности в жилье, а еще:

- современные технологии тепло-, шумо, гидро- и прочей изоляции позволяют сделать каркасный дом не менее экологичным и комфортным, чем кирпичный;

- а по энергоэффективности (!!!) кирпичный даже рядом не стоял;

- ну, не говоря уже о стоимости строительства, которая у традиционных зданий значительно выше.

Так какой же смысл продолжать строить из кирпича?

О технологии ЛСТК подробнее можно прочитать в публикациях на моем канале.

Если вам была интересна эта информация – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

Да, и тут внизу кнопочки есть. Заходите в гости в соцсети к Александру Макстил – там много интересных картинок по теме.

Спасибо за внимание.