Найти тему

Дожить до зарплаты. Борщ без мяса, хлеб без муки?!

Да, времена тяжелые бывает и такое. Борщ без мяса и хлеб без муки. Однако это совершенно не так выглядит, как звучит. Борщ постный не хуже борща сваренного на мясном бульоне,а у нас еще и свежая фасоль, правда очень мало, сейчас лето овощи и травы очень свежие, часть овощей мы берем на даче у родителей, кое что покупаем. Летний борщ самый вкусный (Ода борщу)))))) Суп этот любим в нашей стране и в других странах постсоветского пространства. Никаких премудростей в этом рецепте нет, напоминаю у нас рассказы не о высокой кухне и ресторанном меню, а про экономию.

Итак поехали)))))

Борщ постный

Ингредиенты:

  • Вода 2,5 литра
  • Свекла (у меня крупная)
  • Картофель 200-250 гр
  • Томаты 150 гр
  • Сладкий перец 100 гр
  • Фасоль свежая 50 гр
  • Чеснок
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Томатная паста 20 гр
  • раст. масло 50 гр

Все продукты необходимо помыть, почистить, порезать и натереть))))) Как вы заметили капусты в моем борще нет, дети не любят капусту в супах, такие супы они не едят, но вы можете добавить капусту, если очень хотите (Можете и мясо добавить))))))

-2

Картофель и фасоль спускаем в горячую соленую воду.

-3

Одновременно с картофелем, наливаем в разогретую сковороду растительное масло и высыпаем в нее свеклу, тушим примерно 5 минут на среднем огне.

-4

Через пять минут добавляем к свекле, томаты, сладкий перец, томатную пасту и тушим еще 2-3 минуты.

-5

После того как у нас закипел картофель, даем ему покипеть 2 минуты и добавляем нашу зажарку, ждем когда закипит,выключаем огонь, добавляем лавровый лист, черный перец и пропущенный через пресс чеснок.

-6

Постному борщу как и мясному необходимо постоять минимум 15 минут перед употреблением, для того чтобы лавровый лист и чеснок отдали блюду свой аромат.

-7

Хлеб эксперимент

-8

Хлеб у нас не совсем без муки, мука в нем все таки присутствует, но когда я заводила тесто оказалось что муки которая у меня было мало, и мне пришлось добавить вместо муки 250 гр картофельного крахмала. Благо у меня его целый килограмм, не спрашивайте откуда)))) Но все самые вкусные блюда человечество изобрело, благодаря смекалки и фантазии. Хлеб у нас не простой,а ароматный я люблю стряпать сама, но и от покупного хлеба не отказываюсь и когда с деньгами попроще покупаю хлеб и булочки в местной пекарне.

Итак для хлеба:

  • Вода 200 мл
  • Дрожжи (у меня сырые 0.5 ч.л)
  • Крахмал картофельный 250 гр
  • Мука хлебопекарная высшего сорта 150 гр
  • Растительное масло 20 гр
  • Соль 10 гр, сахар 5 гр
  • Приправа лимонный перец
-9

Способ приготовления очень простой. В воде комнатной температуры разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, раст мало, добавляем муку и крахмал. Замешиваем тесто, после этого добавляем лимонный перец, кто не знает как выглядит, можете увидеть его на фото выше. Все накрываем полотенцем и ставим тесто в теплое место на 1,5 часа для увеличения.

-10

Когда наше тесто увеличилось в объеме в два раза, достаем его из кастрюльки (тазика) придаем ему форму, можно просто выложить в специальную форму, у меня ее нет. Я сделала надрезы в будущем хлебе и еще раз посыпала тесто лимонным перцем и морской солью для более насыщенного вкуса и аромата. Ставим наш хлеб в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут, в зависимости от вашего духового шкафа.

-11

Очень важно дать хлебу полностью остыть, из-за того что в составе много крахмала этот хлеб не очень хорошо режется, но вот ломается просто отменно, корочка хрустящая, внутри хлеб очень мягкий.

-12
-13

Вот и всё. Вкусный, ароматный, домашний хлеб готов. Он обязательно понравится вашей семье.

Мира вашему дому. Подписывайтесь на мой канал, он только родился и еще совсем маленький, но я обещаю он будет расти и развиваться))))