Да, времена тяжелые бывает и такое. Борщ без мяса и хлеб без муки. Однако это совершенно не так выглядит, как звучит. Борщ постный не хуже борща сваренного на мясном бульоне,а у нас еще и свежая фасоль, правда очень мало, сейчас лето овощи и травы очень свежие, часть овощей мы берем на даче у родителей, кое что покупаем. Летний борщ самый вкусный (Ода борщу)))))) Суп этот любим в нашей стране и в других странах постсоветского пространства. Никаких премудростей в этом рецепте нет, напоминаю у нас рассказы не о высокой кухне и ресторанном меню, а про экономию.
Итак поехали)))))
Борщ постный
Ингредиенты:
- Вода 2,5 литра
- Свекла (у меня крупная)
- Картофель 200-250 гр
- Томаты 150 гр
- Сладкий перец 100 гр
- Фасоль свежая 50 гр
- Чеснок
- Соль, перец, лавровый лист
- Томатная паста 20 гр
- раст. масло 50 гр
Все продукты необходимо помыть, почистить, порезать и натереть))))) Как вы заметили капусты в моем борще нет, дети не любят капусту в супах, такие супы они не едят, но вы можете добавить капусту, если очень хотите (Можете и мясо добавить))))))
Картофель и фасоль спускаем в горячую соленую воду.
Одновременно с картофелем, наливаем в разогретую сковороду растительное масло и высыпаем в нее свеклу, тушим примерно 5 минут на среднем огне.
Через пять минут добавляем к свекле, томаты, сладкий перец, томатную пасту и тушим еще 2-3 минуты.
После того как у нас закипел картофель, даем ему покипеть 2 минуты и добавляем нашу зажарку, ждем когда закипит,выключаем огонь, добавляем лавровый лист, черный перец и пропущенный через пресс чеснок.
Постному борщу как и мясному необходимо постоять минимум 15 минут перед употреблением, для того чтобы лавровый лист и чеснок отдали блюду свой аромат.
Хлеб эксперимент
Хлеб у нас не совсем без муки, мука в нем все таки присутствует, но когда я заводила тесто оказалось что муки которая у меня было мало, и мне пришлось добавить вместо муки 250 гр картофельного крахмала. Благо у меня его целый килограмм, не спрашивайте откуда)))) Но все самые вкусные блюда человечество изобрело, благодаря смекалки и фантазии. Хлеб у нас не простой,а ароматный я люблю стряпать сама, но и от покупного хлеба не отказываюсь и когда с деньгами попроще покупаю хлеб и булочки в местной пекарне.
Итак для хлеба:
- Вода 200 мл
- Дрожжи (у меня сырые 0.5 ч.л)
- Крахмал картофельный 250 гр
- Мука хлебопекарная высшего сорта 150 гр
- Растительное масло 20 гр
- Соль 10 гр, сахар 5 гр
- Приправа лимонный перец
Способ приготовления очень простой. В воде комнатной температуры разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, раст мало, добавляем муку и крахмал. Замешиваем тесто, после этого добавляем лимонный перец, кто не знает как выглядит, можете увидеть его на фото выше. Все накрываем полотенцем и ставим тесто в теплое место на 1,5 часа для увеличения.
Когда наше тесто увеличилось в объеме в два раза, достаем его из кастрюльки (тазика) придаем ему форму, можно просто выложить в специальную форму, у меня ее нет. Я сделала надрезы в будущем хлебе и еще раз посыпала тесто лимонным перцем и морской солью для более насыщенного вкуса и аромата. Ставим наш хлеб в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут, в зависимости от вашего духового шкафа.
Очень важно дать хлебу полностью остыть, из-за того что в составе много крахмала этот хлеб не очень хорошо режется, но вот ломается просто отменно, корочка хрустящая, внутри хлеб очень мягкий.
Вот и всё. Вкусный, ароматный, домашний хлеб готов. Он обязательно понравится вашей семье.
Мира вашему дому. Подписывайтесь на мой канал, он только родился и еще совсем маленький, но я обещаю он будет расти и развиваться))))