Найти тему
семейная стая

Заворот желудка у собак. Первая помощь

Первые признаки заворота желудка у собак.

...Через минуту муж летел в гараж, по дороге впрыгивая в джинсы и кроссовки. В зубах документы и ключи от машины, у уха телефон.

Потому как я попутно успела сообразить про крупную засаду. На дворе ночь-полночь, а точнее, именно что без скольки-то полночь. А наша давняя добрая знакомая, ветеринар, владелица клиники, хирург, знающая, что такое заворот желудка у собак, имеющая приличный опыт таких операций, к тому же по сигналу "SOS" способная встать к операционному столу почти моментально, даже среди ночи, сейчас в отпуске. За границей, ага.

Поэтому придется прозванивать остальные варианты. А это дольше и ненадежнее. Хотя есть шансы, что найдем хирурга даже в ночи. Ну не может же быть все так плохо, чтобы не найти?

Поэтому муж, пока бежал в гараж, звонил по своему списку номеров.

Я же одновременно делала кучу дел. Юлий Цезарь по сравнению со мной просто тьфу, младенец новорожденный. Я одевалась сама, колола собаке но-шпу, совала в нее энтеросгель (лучше бы эспумизан, эмульсию, но его в доме не было, поэтому хоть так), цепляла на собаку ошейник и звонила по своему списку.

Лёля, февраль 2015. Первое ОРЖ позади. И мы надеемся, что других не будет...
Лёля, февраль 2015. Первое ОРЖ позади. И мы надеемся, что других не будет...

Оказание первой помощи при завороте желудка/ОРЖ.
Главное: как можно скорее к врачу! К хирургу!
До врача: уколоть но-шпу (дротаверин). Влить эспумизан, если получится. Доза как для взрослого, но мне давали и "100 мл на твою козу". Это на Лёлю, и это совет ветврача с большим опытом по данной проблеме, к тому же владелицы очень известного многопородного питомника (кане корсо, сенбернары, испанские мастифы и так, по мелочи). Ее советы, как вести собаку, склонную к такому безобразию, кстати, лучше всего работают.
Можно подколоть дексаметазон.
Клизму не ставим, нельзя!
Пить не давать! Хотя вначале может пытаться добраться до миски. И жадно там лакать. Запретить строго! Кстати, если подобная жажда наблюдалась за некоторое время ДО появления признаков заворота, это еще одно свидетельство в пользу того, что у собаки именно ОНО.
Если до врача нет возможности добраться быстро, а собаку прилично так раздуло, и звук при простукивании живота как от барабана, выполняем прокол желудка через брюшную стенку и везем собаку к врачу с иглой в боку. Опасность: можно проколоть селезенку. Так что осторожно! И помним, что желудок у собаки - слева. А то еще одна моя знакомая, у которой даже не приставка, а целый питомник, но при том она человеческий медик, делала прокол справа. Думала, у собак желудок с той же стороны, что у людей. Хоть питомник люди с медицинским образованием и имеют право оформит, но анатомию собак все-таки не мешает подучить.
В идеале врач по скайпу, и пусть руководит. А вообще при простукивании где больше пустота, туда и колоть.
Воздух выпускать медленно!!!
Иглу берем от системы или шприца 20 кубов. Другие такие же страдальцы рекомендовали иглы с мандреном, не скажу, не пробовала.
Техника прокола, с картинками - по ссылке: http://www.kemcollie.ru/index/ostroe_rasshirenie_i_zavorot_zheludka/0-57
Постановка зонда в протоколы оказания ДОврачебной помощи не включена - это поднаркозная операция.
Но если вы отлично умеете ставить зонд собаке, то можете попробовать поставить. При завороте, впрочем, это будет бесполезно. Не пройдет, хоть вы как тужьтесь. При ОРЖ может сработать. И то не факт. А заранее знать, что именно там, заворот или ОРЖ, может лишь доктор Рентген, и то в комплекте с одноименным аппаратом. А иной раз несколько врачей, с интубированной собакой под седацией, всего лишь при ОРЖ, и то не могут зонд поставить. К тому же собаку еще и правильно разложить не вредно.
Так что если не умеете ставить зонд собаке, просто не тратьте на это время. А если умеете, но за 5 минут не получилось - тоже оставьте это занятие. Скорее всего, там или уже заворот, или непроходное ОРЖ.
С дороги позвонить и предупредить, везу заворот! Врач и операционная должны быть готовы! И никаких "до утра подождет", или "до возвращения мужа с работы", или "пока суп сварится", или еще там до чего! Не подождет! Ни секунды не подождет!

Ну у меня собака настолько не надулась. Так что мы сравнительно спокойно продолжали обзвон. Сначала хирургу Наталье. Отличный специалист, тоже с опытом по этой проблеме, но работает в госветклинике. То есть в любой произвольный момент выйти на работу не может. Хотя клиника сейчас и круглосуточная. Но мало ли, вдруг хирурги там не дежурят, а мы туда припремся. Зря потратим время.

Ну точно, хирургов нету. Зато выдали еще кучу телефонных номеров. Врач, хоть и не близкая знакомая, даже не возмутилась, что ее разбудили. Потому как хороший врач. И по моим воплям сразу поняла: дело плохо. Тут, коли ждать до утра, то лечить будет уже некого.

Позвонила подруге. Тем более что точно знаю, что для нее это время детское, она сто пудов не спит. А про заворот знает, мы же вместе учились. К тому же она владелица нескольких кане корсо, а еще собак других пород, и вообще у нее мультипородный питомник. И стаж в собаководстве к 30 годам.

Она, понятно, тоже подхватилась немедленно. И села на телефон в поисках врача-энтузиаста, знающего, что делать.

А мы уже через 10 минут от подъема сидели в машине и тоже продолжали поиски.

В итоге нашли хирурга. Даже нескольких. Но на побудку одних уже не стали терять время. А другие сразу напрягли своими ответами на мои вопросы. К таким лучше не соваться. Хотя от заворота они сиюмоментно, может, и спасут. Если повезет. Но что там случится через какое-то время, и ладно через месяцы, а то через недели и даже дни - вопрос.

А с заворотами работать умеют далеко не все ветеринары. Даже если честно проходят дополнительное обучение и сертификацию. Дело в том, что даже в Москве завороты составляют всего лишь 0,4% всех хирургических патологий (источник: Позябин С.В., Филиппов Ю.И, Бахтинов С.В. "Хирургия желудка и селезенки у собак", М., 2016). В регионах, да в небольших клиниках, с ними можно и вообще на практике не встретиться. Или крайне редко.

Значит, понеслись в клинику. От начала 30 минут. Пока доехали, стало 1 час.

У нас, правда, есть дополнительное средство спасения. Называется "а заводчик у нас - волшебник". То есть волшебница. Я ей эсэмэску отправила: мол, так и так, завернулись, клинику нашли. Клиника отличная. Врач наверняка тоже, но я не в курсе, работал ли он с заворотами. Думала, заводчица утром проснется, прочтет.

А заводчица-то еще не спала.

Так что через 10 минут у меня на телефоне была ветврач. С огромным опытом таких операций. С опытом многолетнего ведения таких собак, в том числе с рецидивирующими расширениями. Со словами: "Спроси у врача то-то и вот это. Отвечает так - нормально, знает, что делает. Иначе - тут же звони мне. Я с ним всю операцию буду на телефоне на прямой линии. Чтобы все сделал нормально".

Не пригодилось, слава богу. Наш врач ответил все правильно.

(Интересовались планом действий, если вгрубую. Опять же, помним, что при завороте обязательно делают подшивание желудка, гастропексию. Здесь врачи солидарны 100%. А вот нужна ли гастропексия при ОРЖ, тут уже в зависимости от школы. И у противников, и у сторонников есть свои аргументы "за" и "против". Тем более что от заворота подшивание спасет, а от ОРЖ - нет. Я после всех наших приключений держусь середины: нужно, но не каждый способ гастропексии для этого годится).

Потом у Лёли было много повторов, и много операций, и много врачей, и много консультаций в различных местах, и чего только не было... И прогнозировали ей не больше 9 лет жизни. Мы попали в очень низкий процент собак, у которых это не лечится.

Тем не менее, собак до сих пор жива. И вполне бодра и весела. И вот уже 5 лет мы живем с этой проблемой. И собаке уже почти 10 лет.

P.S. Кто считает, что все советы здесь - мое "личное мнение", может ознакомиться со статьями и лекциями Сергея Позябина. Эта статья опирается именно на них. У него, конечно, тоже, может, "личное мнение". Но вот тут можно узнать, кто это. И почему его личному мнению таки можно немножечко верить.

С ним, кстати, тоже консультировались. Ну про заводчицу-волшебницу я ведь уже упоминала, да?

А правила оказания первой помощи собакам в экстренных ситуациях "личным мнением" быть просто не могут. Они кровью написаны так-то.

Предыдущие статьи по этой теме:

1. Болезни собак, требующие экстренной помощи. На примере кане корсо. Острое расширение желудка.

2. Болезни собак, требующие экстренной помощи. На примере кане корсо. Острое расширение желудка.

Фото из личного архива.

Подписка на канал и "палец вверх" очень приятны для автора и его стаи.

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, два японских шпица и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).