Блог Усталого Учителя
Рассказ от родственница из глубинки. В деревне осталось 12 домов, в школе (на три соседние деревни) - 68 учеников. Думаю, все понимают, что учительский состав набран из жителей оставшихся домов, поэтому о физике и математике дети имеют общее представление, т. е. знакомы с названием. Ко всем проблемам добавилось то, что связь - отвратительно го качества. Интернет - как на заре мобильной связи в старенькой Нокии.
Родственница подумала-подумала, и решила взяться за образование сына собственными силами. А тут в местной районной газете объявление "Авторские методики преподавания! Связь по почте или сети Интернет. С нами вам не нужна школа".
Позвонила по телефонам. Милая девушка объяснила, что специально для отдалённых мест разработана методика дистанционного обучения. По почте присылают задания, по почте отправляютсяы ответы. Потом присылают оценку и новые задания. Проверяют компетентные педагоги, делают комментарии и пр. Очень хорошие результаты, говорили они. Стоимость - 2700 за год по одному предмету.
Родственница решила, что за год совсем недорого и внесла предоплату за два предмета - математику и физику. Я общался с ней в декабре, к тому времени её сын успел решить и отправить три задания, получил пятёрки и комментарии обратить внимание на то-то и то-то.
Задания и теория оказались распечатками с сайта "Незнайка". В принципе, свою роль они сыграли - ребёнок стал самостоятельно искать ответы, разбираться в теории и пр. Недостаток этой "авторской" системы в том, что работы никто не проверял. Я нашёл сразу несколько ошибок в заданиях по математике. Причём, глупых, учитель математики их бы не пропустил. То есть, кто-то очень находчивый нашёл себе схему для заработка, а напрягаться и обеспечить успешный проект кадрами не озаботился. Зачем? Те, кто разбираются в математике, на такие авторские системы не поведутся. А для остальных - и так сойдёт. Отговаривать родственницу я не стал. Ребёнку на пользу, силы прикладывает. Предложил помощь в биологии, получил отает: что это, наука разве, твоя биология? Вот физика - это да!
И ещё пример, теперь уже из нашего города. Учитель английского пришла расстроенная. Её ученик в 3 классе сказал, что она не настоящий учитель. Его репетитор сказала, что учительница не правил но их обучпе, эти методики устарели. Прокатилась волна по микрорайону, родители стали массово отдавать детей к этому репетитору, потому что в школе неправильная учительница. После того, как дети на уроке "the" стали массово произносить "тхе", учительнице пришлось собрать родительское собрание. Оказалось, что репетитор не имеет никакой связи с образованием, всю жизнь проработала секретарём у директора шахты и нахваталась верхов по английскому. А ведь как к ней бежали! Вот что значит - грамотный маркетинг. А скоро будет и в школах так. Ибо:
"Принятые в 2016 году поправки в действующий профессиональный стандарт «Педагог» разрешают вести педагогическую деятельность гражданам, имеющим высшее или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету. Например, бакалавр по специальности «информационные технологии и вычислительная техника» имеет право преподавать информатику. Получать в этом случае дополнительное профессиональное педагогическое образование не обязательно»- мнение сопредседателя Центрального штаба ОНФ, руководителя образовательного центра Елены Шмелевой.
Немного сумбурно получилось. Но суть одна - мы верим красивым словам и громким обещаниям. А не собственным силам.
Жду ваших историй
Bloguu@yandex.ru