Евросоюз стремится удержать Армению от большей интеграции в ЕАЭС . Именно этим в числе всего прочего обусловлены уравновешивающие друг друга заявления главы Евросовета Дональда Туска в Ереване и Баку. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Нарек Галстян.
В ходе июльского визита на Южный Кавказ Туск заявил 10 июля в Ереване о невозможности разрешения карабахского конфликта военным путем, подчеркнув тем самым необходимость сохранения в регионе мира и право народов на самоопределение. 9 июля в Баку Туск от имени Евросоюза поддержал территориальную целостность Азербайджана.
"Таким образом, нейтральные заявления Туска с одной стороны обусловлены стремлением поддержать хотя бы существующий интеграционный статус-кво Армении, а с другой поддержкой Азербайджана как важного партнера ЕС в энергетической сфере. Также необходимо отметить, что со временем Брюсселю становится все труднее лавировать между Ереваном и Баку в вопросе позиции ЕС по урегулированию карабахского конфликта”, - подчеркнул он.
Согласно Галстяну, официальная позиция ЕС по Карабаху неизменна с момента формирования Минской группы ОБСЕ и периодически выражается поддержкой Брюсселя усилиям сопредседателей. Нет противоречий в вопросе Карабаха, по его оценкам, и между Брюсселем и Вашингтоном. При этом, в отличие от США, Евросоюз является активным торгово-экономическим партнером Армении и Азербайджана.
Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.
Саргис Тертерян