О том, чтобы стать проводником я не думала всерьёз, до поры до времени. Я жила обычной жизнью молодой женщины двадцати девяти лет. У меня была дочь, муж мой умер, когда дочке было два с половиной, давно привыкла надеяться на себя. Работа у меня была, зарплата тоже была, но маленькая. И вот, мои бывшие одногруппницы (с ними я училась в техникуме) решили пойти на курсы проводников пассажирского вагона. Одна добрая тётя подсказала им адрес, описала прелести проводницкой жизни, как будут левые деньги от перевозки посылок и зайцев, пожелала удачи. Девчонки мои поехали учиться. Я решила посмотреть, как и что, но интерес появился.
Вот они проучились два месяца, третий месяц подразумевает практику, это значит, что будешь ездить с наставником проводником, собирать билеты, выдавать бельё, торговать чаем, возить зайцев и посылки.
Девчонки от первых поездок практики были в восторге. Получили дипломы. Теперь главное-поступить в резерв, сдать экзамены. И это они прошли. Началась их жизнь на колёсах. А я тоже тут как тут. Курсы набирались каждые три месяца: плати деньги, проходи медкомиссию (а медкомиссия очень строгая), и через три месяца ты проводник!
Я училась с удовольствием, всё было интересно, про буксы, про колёсные пары, про сигналы симафора, флажков, про хвостовой вагон, штабной вагон, про билеты, льготы, распорядок поездки, правила проверки билета и проезда пассажиров, льготы, детские билеты. В голове была куча информации. Когда наша группа закончила курсы, было 20 декабря, я намеревалась отправиться отмечать Новый год, перезимовать в тепле родного дома, а весной покорить резерв проводников и железную дорогу, с её кипучей энергией людского потока, прощаний на перроне, знакомствами в тамбуре и прочее, прочее. Но нас опытным глазом выбрала преподаватель, бывшая проводница, по её протекции нас, десять человек(в группе было 38), эна следующий день приняли официально в резерв, для исполнения наших мечтаний.
Первые мои поездки были на дополнительных поездах, которые формируются из старых вагонов, но перед новы годом пассажиропоток возрастает, людям пофиг на чём ехать, лишь бы доехать. Кайф я ловила от всего, от мчащихся пейзажей за окном, от булькающего кипятильника, от своей синей формы, от заполнения документации ЛУ-лист учёта, от своего личного купе, от взбудораженных поездкой людей, от их прощаний, встреч, а вот посылок и зайцев не было. Оказывается за это даже некоторых увольняли, по статье, как пособников терроризму. Потом пошли мелочи жизни: пропавшие комплекты белья, или полотенчики, пропавшие подстаканники(а это 400р, между прочим) , разные мелочи. Проводник материально ответственное лицо, всё вычиталось из зарплаты. Иногда и друг у друга проводники таскали эти вещи. Но пассажиры тоже разные были, некоторые угощали, прощались горячими словами благодарности. А так важно иногда услышать тёплые слова от незнакомых людей.