Когда садовод выращивает цветы, он надеется, что они будут красивыми и здоровыми. Увы, садовые растения поражаются множеством болезней! В большинстве случаев, «виновники» - вирусы и грибки, но нередко цветы болеют из-за насекомых. Стоит упустить ситуацию из-под контроля, и вот уже листья скручиваются, покрываются пятнами и налетом, стебли слабеют, бутоны теряют свою привлекательность…
Из-за небольшого объема статьи мы ограничимся «королевой цветов» - розой, которая тоже часто поражается разными болезнями из-за насекомых и прочих мелких животных, увы!
Медведка
Пожалуй, ни одно другое насекомое не вызывает столько гнева и проклятий садоводов и огородников! Благодаря своим крупным размерам и мощным передним конечностям, медведка прокладывает под землей длинные ходы, повреждая корни и подземные части стеблей растений.
Как бороться: перекапывать почву, а в промежутках между копкой – проводить глубокое рыхление. В сухую погоду, рекомендуется поливать почву настоем куриного помета (медведка не выносит этого запаха). Кроме того, по периметру розария можно посадить бархатцы, календулы или лаванду, аромат этих цветов также хорошо отпугивает вредителя.
Розанная листовёртка
Это небольшие, невзрачные с виду бабочки. Но опасность для роз представляют не они, а их гусеницы, маленькие, черно-зеленого цвета, которые поедают молодые побеги, листья и лепестки. В результате, листья розы сворачиваются «трубочкой» - отсюда и название вредителя.
Как бороться: обнаружив появление гусениц, надо собрать и уничтожить их. Хороший эффект также дает опрыскивание роз табачным или луковым настоем. Можно применить инсектициды промышленного производства.
Розанная щитовка
В роли вредителя выступают мелкие насекомые, тельца которых покрыты белым налетом («щитом»). Они могут поразить листья и побеги роз. Высасывая сок, насекомые одновременно выделяют липкую пахучую жидкость, на которой развивается болезнетворный грибок. Как следствие – замедление роста растения, опадение листьев.
Как бороться: удалить насекомых с помощью влажной ткани, затем трижды опрыскать пораженный куст мыльно-чесночным или мыльно-керосиновым настоем (с интервалом 7 – 10 дней). Эффективны также опрыскивания фуфаноном или аналогичными средствами.
Зеленая розанная тля
Микроскопический вредитель опасен своей большой численностью (размножение идет с огромной скоростью). Тля высасывает соки растения, особенно часто поражая бутоны и листья.
Как бороться: дважды (лучше – трижды) провести обработку пораженного куста с интервалом в три дня настоем табака или чеснока, а также раствором хозяйственного мыла, или готовыми препаратами, такими, как Фуфанон, Актара.
Паутинный клещик
Мельчайшие паучки (размером не более 0,5 мм) поселяются на нижней части листьев и там же плетут паутину. Листья меняют цвет и опадают.
Как бороться: убрать и сжечь опавшие листья, а пораженный куст трижды обработать инсектицидами, с интервалом в 5 – 7 дней.
Надеюсь Вам понравилась статья, если да, то поставьте пожалуйста палец вверх
Если не понравилась, то пишите в комментариях что не так