Время было советское. Огороды возделывались дедовскими способами. И все были с урожаями.
Не так было у Славы. Он увлекся не на шутку методом Миттлайдера. С горящими глазами рассказывал, какое это приобретение для человечества. Нужно дать растению ровно столько полезных веществ, сколько оно сможет усвоить, в строгой пропорции. И тогда урожай будет аховский, нитратов минимум, а вкус наилучший.
Он знал все: цифры, факты, пропорции. Узкие грядки, широкие междурядья. Очень интересно было с ним разговаривать. Я представляла себе эти самые супер урожаи. Ведь Слава замерял кислотность почвы! Мне это казалось великим агроприемом.
А однажды жена его говорит: «У всех людей помидоры пошли, ведрами несут, а у нас ничего нет, и так каждый год».
Спрашиваю у Славы, как так?
— Да, понимаешь, у нас в продаже то одного нет, то другого. Пытаюсь заменять, вот и не получается ничего.
Мне этого было достаточно, чтобы надолго забыть о методе Миттлайдера. Не для нашей он действительности, как мне казалось.
Даже сейчас, когда уже все можно купить, опыт Славы заставляет меня задавать себе вопросы.
- Готова ли я сдавать постоянно почву на анализ? Ответ: не готова. Несколько лет назад 1 образец на азот, фосфор, калий и на кислотность испытывали рублей за 600. А за каждый другой элемент еще надо было платить. Почва даже рядом будет отличаться, так что проб надо много для чистоты эксперимента. И нет никакой гарантии, например, усвояемый фосфор или нет в образце.
- Знаю ли я, что будут творить в моих грядках микробы почвенные? Не знаю. Если только идея в том, что они все погибнут…
- Готова ли я пренебречь всем, кроме кислотности, и тупо по инструкции удобрять Миттлайдеровскими смесями? Они теперь продаются. Не готова. Сомневаюсь в составе (и не только).
Например, я не покупаю российский суперфосфат и двойной суперфосфат. Потому что эти удобрения у нас производятся как побочный продукт металлургии. ГОСТы это одно, а то, что реально содержится в удобрениях, совершенно другое. В Миттлайдеровскую смесь № 2 входит суперфосфат. Судя по небольшой цене, российский.
А ведь чего-то я еще не знаю. У Славы были одни подводные камни, у меня будут другие. Это во всем так. Так что решила от добра добра не искать. На урожаи не жалуюсь, зачем мне сельхоз приключения?
Я написала не все соображения. Можно и на опилках выращивать овощи по Миттлайдеру. Там результат более прогнозируем. Тогда другие вопросы возникают…
Что вы об этом думаете?
Буду благодарна за подписку и общение:)