С 25 июля влюбляемся в оперу и учимся жить припеваючи в любых обстоятельствах.
Независимая студия Imagine Entertainment, подарившая нам The Beatles: восемь дней в неделю..., Игры разума и Аполлон 13, воссоздала биографию самого знаменитого тенора в мире - Лучано Паваротти.
Боятся скучной документалки не следует: команда во главе с Роном Ховардом - легендой современной режиссуры - поставила перед собой цель рассказать о Паваротти как о сильной личности, сделавшей себя самостоятельно и не изменявшей своим принципам даже в моменты а-ля выбор Софии.
Паваротти в Китае / Источник
«Я знаю, что ничего не знаю» - сократовское кредо исчерпывающе описывает подход Рона Ховарда к работе. Оскароносный режиссер не только изучал жизнь «народного тенора» по многочисленным интервью и публикациям, уникальным, неизвестным доселе публике материалам, но - самое главное - искренне искал ответ на вопрос: откуда взялась артистичность Паваротти? Голос, безусловно, дар, техника - дело наживное. Но та самая знаменитая подача, идущая от самого сердца - в чём её секрет? Ховард отвечает зрителю на этот вопрос каждым кадром киноленты.
Лучано Паваротти был не только легендарным оперным исполнителем. Фильм раскрывает перед зрителем иные ипостаси знаменитости. Сын пекаря из маленького итальянского городка достиг небывалых карьерных высот, при этом не изменяя ни на секунду искреннему жизнелюбию. А неискоренимое желание созидать раскрывается не только во время его просветительских поездок в Китай, но и в активной благотворительной деятельности, в которой Лучано нашёл себя благодаря дружбе с принцессой Дианой.
Паваротти с принцессой Дианой и принцем Чарльзом / Источник
Фильм получился одновременно смешным и трогательным. Таким был и сам Паваротти - человеком контрастов. То он ведёт себя, как настоящая капризная дива, и это вызывает скорее улыбку, чем осуждение. То дурачится на камеру, то философски рассуждает о человеческой жизни в доверительной беседе с женой Николеттой. А история начала дружбы Паваротти с солистом U2 Боно так и вовсе смешна до коликов в животе.
Паваротти и Боно (справа) были хорошими друзьями / Источник
К слову о Николетте. История их союза, наверное, ещё лет двадцать будет на устах консервативных итальянцев. Но именно благодаря её активному содействию съёмочной группе фильм о Паваротти вообще получил право на существование. Она познакомила Рона Ховарда с оперными знаменитостями наших дней и бывшей женой и дочерьми Паваротти, благодаря чему в фильме появились уникальные интервью. Николетт также предоставила видео из личного архива, на которых зрители могут увидеть тенора без прикрас и услышать его не рассчитанные на телеэкран мысли.
С Николеттой Мантовани и дочерью Аличе / Источник
И съёмочная группа, и близкие Паваротти были ведомы главной целью - продолжить дело великого певца по перемещению оперы из напыщенных концертных залов в каждый дом и возвращения ей статуса народного творчества, которое близко и понятно каждому.
Паваротти в хосписе / Источник
Многие слышали пластинки с голосом Паваротти. И каждый убеждён, что тенор поёт именно для него или неё. А что уж говорить о тех счастливчиках, которым удалось послушать Паваротти вживую в каком-нибудь из уголков нашей планеты.
Фильм способен увеличить число таких счастливчиков - спасибо современным наворотам. Технология Dolby Atmos поработала с голосом тенора таким образом, что у зрителя создаётся впечатление: он не в огромном кинозале, а в комнате 3*3 метра в студии звукозаписи или в Колизее - вживую слушает выступление Трёх Теноров.
"Три тенора" (Доминго, Каррерас, Паваротти) и дирижер Зубин Мета / Источник
В «Паваротти» рука об руку идут современные приёмы и желание сохранить подлинник. Зернистая картинка, выцветшие фото в слайд-шоу, шумы на видео... И музыка, музыка, музыка! Она сопровождает изображение так искусно, что создаётся впечатление - а не оркестр ли там за экраном наигрывает?
Интервью из личного архива Николетты / Источник
«Паваротти», на мой взгляд, угодит каждому зрителю - и тому, кто родился в оперном театре, и тому, который услышит слово «сопрано» впервые. В нём много остроумия, живости и простоты.
На фоне не столь давней тенденции к съёмке музыкальных биографий документальный фильм «Паваротти» выгодно выделяется за счёт минимума художественной выдумки и максимума подлинного обаяния легенды.