Найти в Дзене
Feanoturiya

Элемент, свойства которого предсказали за 9 лет до открытия и за 90 - до выделения в чистом виде

В 1870 году на основании своего Периодического закона Д.И. Менделеев предсказал свойства нескольких элементов. Открытый спустя девять лет "экабор" - скандий, можно сказать, стал окончательным подтверждением менделеевского Закона. Почему так?

Ну к первому и даже ко второму открытым уже после появления менделеевских предсказаний элементам и совпадению их свойств с предсказаниями, можно действительно было относиться как к случайному, хотя и приятному совпадению. Когда предсказания Дмитрия Ивановича оказались справедливы и для третьего химического элемента, открытого в течение десятилетия после появления Периодического закона, даже скептикам стало ясно, что в отличие мнения многих химиков того времени (в том числе Роберта Бунзена или Николая Николаевича Зинина), менделеевские предсказания - не "мир дивных абстракций".

В 1879 году шведский химик Ларс Нильсон, выделил оксид нового элемента из минерала гадолинита. Нильсон назвал элемент скандием в честь Скандинавии. Сходство свойств соединений скандия со свойствами предсказанного Менделеевым экабора заметил не Нильсон, а другой шведский химик — Пер Теодор Клеве, тоже специализировавшийся по редкоземельным элементам, так что за эмпирическую проверку теоретических построений Дмитрия Ивановича благодарить нам нужно двух человек — Нильсона и Клеве. Менделеев предсказывал для экабору атомную массу 44 и формулу оксида Eb2O3; атомная масса скандия равняется 45, формула его оксида Sc2O3.

Конечно, нельзя сказать, что сбылись все предсказания Дмитрия Ивановича — так он считал, что карбонат экабора будет нерастворим в воде, но карбонат скандия растворим. От открытия оксида скандия до выделения чистого металлического скандия прошло более восьмидесяти лет — оксид скандия отличается химической инертностью, в образцах солей и оксидов скандия могут встречаться примеси других редкоземельных элементов. Всё это привело к тому, что первые 450 грамм чистого металлического скандия были выделены только в 1960 году.

#IYPT2019