Сегодня, июльским теплым утром, наше село проснулось необычным пробуждением. Необычность его была в том, что по селу под звуки марша «Прощание славянки» промчался торжественный «эскорт» из нескольких легковых автомобилей, украшенных знаменами и флагами с символикой великого морского братства, всех морей и океанов некогда большого государства…
Уже много лет это стало настоящей традицией нашего села и близлежащих сел, в последнее воскресенье июля праздновать День Военно-Морского Флота…
В этот день на чествование праздничного дня, со всей округи съезжаются и собираются моряки к символическому кораблю, что стоит на перекрестке четырех дорог, с таким же символическим названием «Перекресток». Они в сборном строю заслушивают праздничный «приказ» и отдают честь поднятию морского флага. Это торжественное мероприятие стало традицией, она искренне поддерживается местным населением, вызывая в них солидарную гордость за своих моряков.
Особенно это торжественное построение ждут ребятишки, которые собираются в этот день возле «Перекрестка», чтобы поглазеть на своих отцов и дедов, которые стоят в торжественном строю и свято хранят свою морскую форму и бескозырку…
Вглядываясь в лица моряков, которые с прежней выправкой стоят в почетном строю, ловишь себя на мысли, что будто и в правду каждый из них сегодня находится на своем боевом корабле или субмарине. И только седина, которая пробивается из-под бескозырки, словно гребень пенящейся волны пробивается из глубины временного океана.
К сожалению, с годами сборный строй наших моряков заметно редеет, поэтому моряки, после поднятия флага, минутой молчания вспоминают навсегда ушедших своих товарищей по братству…
После этого, почетный авто-эскорт на «борту» с моряками, традиционно отправляется в районный центр. Там они возлагают цветы к монументу «Славы» и «Вечному огню», к памятнику погибшим «Воинам десантникам».
Проезжая по дорогам района и нарушая их привычную тишину, торжественным маршем, прохожие с улыбкой на лице и жестом «респект!» или аплодисментами с криками: «Браво! Молодцы!» провожают эскорт.
Праздничная программа моряков довольно насыщена, это и посещение «Собора», кладбищ, где покоятся их товарищи, вечером торжественное опускание флага и скромный праздничный стол, с обязательными макаронами по-флотски и, конечно же «сто» грамм…
Среди моряков много творчески талантливых людей, это свои поэты и композиторы, свои «балагуры» и «хохмачи». Поэтому до позднего вечера слышаться песни о море, стихи о любви и морской службе, воспоминания из уже далеких морских будней, рассказы смешные и грустные про их службу на воде и под водой.
Надписи на их бескозырках: «Северный флот», «Черноморский флот», «Балтийский флот», «Тихоокеанский флот», «Каспийская флотилия» и другие названия флотов, окидывая взглядом всех сидящих за праздничным столом моряков, невольно понимаешь, что их соединило в это морское братство их символ бескозырка, которая с 1811 года стала традиционным атрибутом одежды моряков. И кто однажды надел бескозырку, тот на всю жизнь остается верен морскому братству…
Константин Русинов