«В 2016 году США на всех уровнях правительства не были готовы к согласованному нападению со стороны решительного иностранного противника на нашу избирательную инфраструктуру», - говорится в заявлении председателя сенатского комитета по разведке сенатора Ричарда Барра. «С тех пор мы узнали гораздо больше о характере российской кибер-активности и лучше поняли реальную и неотложную угрозу, которую они представляют».
В докладе обвиняется Россия в попытке найти уязвимости в системах инфраструктуры голосования, скорее всего, во всех 50 штатах. Он описал 21 штат, в котором официальные лица отметили подозрительные инциденты или сканирование своих систем.
В докладе говорится, что Россия успешно удалила персональные данные сотен тысяч избирателей из систем как минимум в двух штатах: Иллинойс и еще одно неназванное государство. Ранее местные чиновники называли Иллинойс вероятным государством-жертвой, о котором говорилось в обвинительном заключении, утвержденном тогдашним специальным советником Робертом Мюллером против предполагаемых кибер-оперативников российской военной разведки.
Совсем недавно официальные представители Флориды заявили, что российские хакеры смогли проникнуть в системы баз данных избирателей, хотя не было никаких доказательств того, что данными манипулировали.
В то время как общенациональное сканирование и исследование продолжалось, федеральное правительство изо всех сил пыталось должным образом рассмотреть или даже понять угрозу, говорится в сообщении Сената. Он сослался на государственных и местных чиновников, которые сказали, что некоторые сотрудники Департамента внутренней безопасности, с которыми они имели дело, не понимали, как проходили выборы.
Возможно, что еще более важно, в докладе говорится, что, хотя федеральное правительство выпустило предупреждения о гнусной российской активности в Интернете и сообщило, какие конкретные адреса интернет-протокола (IP) следует блокировать или на которые следует обратить внимание, они не смогли описать уровень угрозы местные чиновники или говорят, что за ними стояло сложное национальное государство. В некоторых случаях федеральное правительство предупреждает не тех местных чиновников, говорится в сообщении.
«Для большинства государств история попыток России взломать государственную инфраструктуру была связана с путаницей и отсутствием информации», - говорится в отчете.
В отчете, однако, отмечаются шаги, предпринятые Министерством внутренней безопасности и ФБР для улучшения связи с государственными и местными должностными лицами с 2016 года, и сколько штатов работали над улучшением собственной безопасности на выборах.
Он отмечает, что в 2017 году команда DHS, состоящая из двух человек, собралась вместе с должностными лицами одного штата во время дополнительных выборов. Хотя они «действительно мало что сделали», их «присутствие было утешительным», говорится в сообщении со ссылкой на неизвестный источник.
Но в докладе говорится, что существуют некоторые загадки, связанные с российским вторжением, в том числе, по крайней мере, два «необъяснимых события», связанных с клеветой в сфере кибербезопасности, в которой участвуют два неопознанных государства.
В нем также говорится, что комитет не смог определить, почему именно Россия в первую очередь провела так много киберразведки, не пытаясь воздействовать на информацию и получать доступ к ней.
«Намерения России в отношении избирательной инфраструктуры США остаются неясными. Возможно, Россия намеревалась использовать уязвимости в избирательной инфраструктуре во время выборов 2016 года и по неизвестным причинам решила не реализовывать эти варианты», - говорится в заявлении. «В качестве альтернативы Россия могла бы попытаться собрать информацию при проведении традиционных шпионских действий. Наконец, Россия могла бы использовать свою деятельность в 2016 году для каталогизации вариантов или подпольных действий, удерживая их для использования на более позднем этапе».
«Основываясь на том, что [разведывательное сообщество] знает о процедурах и намерениях России в более широком плане, [разведывательное сообщество] оценивает, что действия России против избирательной инфраструктуры США, вероятно, стремились к достижению их главной цели: подрыву честности выборов и уверенности Америки в демократии. "это говорит.
Заместитель председателя сенатского комитета по разведке Марк Уорнер, вице-президент, заявил: «Когда русские напали на системы выборов в 2016 году, ни федеральное правительство, ни штаты не были должным образом подготовлены».
Уорнер отметил, что федеральное правительство и штаты с тех пор добились успехов в обеспечении безопасности на выборах, но сказал, что «еще многое мы можем и должны сделать, чтобы защитить наши выборы».
В отчете содержится ряд рекомендаций, в которых содержится призыв к государственным и местным должностным лицам быстро обновить оборудование для голосования и усиление защиты от киберзащиты, а также к призыву администрации Трампа разработать эффективную политику сдерживания, чтобы держаться подальше от выборов в США.
Доклад комитета Сената представлен спустя несколько часов после того, как бывший специальный советник Роберт Мюллер, чье расследование российского вмешательства проводилось параллельно с расследованием комитета, предложил собственное резкое предупреждение о российской деятельности, направленной на выборы 2020 года.
Говоря о предполагаемой атаке России на демократию в США, Мюллер сказал законодателям, что усилия 2016 года «не были единственной попыткой».
«Они делают это, когда мы сидим здесь», - сказал он в среду в Комитете по разведке дома. «И они рассчитывают сделать это во время следующей кампании».
В ответ на доклад Сената помощник директора Департамента внутренней безопасности Боб Коласки опубликовал совместное заявление с несколькими должностными лицами по выборам на государственном и местном уровнях, в котором подробно описываются некоторые меры, которые были приняты с 2016 года для повышения безопасности выборов, включая установку датчики кибербезопасности в сетях во всех 50 штатах и их участие в настольных учениях.
«Демократический процесс требует безопасных и устойчивых выборов», - говорится в заявлении, добавляя, что федеральные, штатные и местные должностные лица будут «продолжать работать вместе и с нашими коллегами для защиты избирательной инфраструктуры страны и борьбы с любым иностранным вмешательством для защиты 2020 года». выборы."
Россия давно отвергла обвинения в избирательном вмешательстве.