Найти тему
Тедан Даспар

5 причин моего периодического желания вернуться к пиратству.

Я вас категорически приветствую. С вами – Тедан Даспар. Некоторое время назад я высказал пять причин моего отказа от пиратства. В конце топа я пообещал составить такой же топ с плюсами пиратства. Вот этим сейчас и займёмся. Места в топе я распределил в зависимости от их значения для меня лично.

5-ое место. Меньшая нагрузка на железо. Тут всё довольно просто. В лицензионных копиях вшита антипиратская защита. Она, в зависимости от «навороченности», создаёт ту или иную дополнительную нагрузку на компьютерное железо. В пиратских же копиях (если они нормально и качественно сломаны) большая часть защитных механизмов отключена или удалена. Сам я с этим не сталкивался. Хотя – не уверен: вполне возможно, Nioh у меня порой фризит и подвисает как раз из-за этих защитных программ. Но это - не точно. Однако, есть в сети информация, что проводились тесты производительности на Ассассинах 2017-го года и последней Финалке (и та, и другая игра присутствовала в версиях с печально известной Денувой и без неё). Так вот, версии без Денувы показали намного лучшую производительность и намного меньшую нагрузку на железо. Пруфы указать не могу – мне их лень искать.

4-ое место. Не жалко дропнуть с харда. Вот спиратил я игру, чуть-чуть поиграл и понял, что рассчитывал не на это. Какими будут мои дальнейшие действия? Удаление игры и образа диска. А вот с лицензионными копиями всё несколько сложнее. Конечно, в Steam’е можно запросить возврат средств. Но только если с момента покупки прошло не более двух недель, и в игре проведено не более двух часов. В противном случае, игра будет веки вечные пылиться в библиотеке Steam’а. Это не на харде, конечно, дискового пространства не занимает, но список игр в библиотеке загромождает, да и потраченных денег бывает жалко. Думаю, что Габен бы только выиграл, если бы разрешил выставлять на торговую площадку б/ушные игры из библиотеки. Но про это я уже говорил в отдельной статье. А сейчас вернёмся к нашим баранам. В смысле – причинам. Касательно причины, получившей данное место. В пиратские мои времена было и не раз: скачал, через три-четыре-пять часов задолбало, удалил и игру, и образ диска. А во времена честного гейминга тоже пару раз случалось такое: купил, руки дошли поиграть только через месяц или начало доходить, что это - что-то не то только на третьем часу игры, но тут уже – «вигвам», а не возврат средств.

3-е место. Не требуется постоянное подключение к сети. 90% современных лицензионных игр требуют постоянного подключения к сети. Какие-то из-за антипиратской защиты, какие-то из-за дублирования сохранёнок в облако, у каких-то – условный образ диска в облаке… Причин много, частенько они комбинируются, но факт в том, что без подключения к сети, определённая часть игр не хочет запускаться даже в сингловом режиме (те же четвёртые ассассины). И что из этого следует? А из этого следует, что если интернет по какой-то причине недоступен (допустим, у провайдеров какие-то неполадки) или какие-то сбои у конкретной платформы (у ю-плея порой бывало во времена крестового похода Роскомнадзора), то поиграть в лицензионную копию не получится. Честно признаться, что даже когда я уже окончательно и бесповоротно решил перейти на использование лицензионных игр, у меня всё ещё оставалось штук несколько пиратских игр на случай неполадок с интернетом.

2-ое место. Не требуются дополнительные пляски с бубном. Что интересно, эта же причина была на том же самом месте и в предыдущем «[Псевдотопе]». Так в чём же заключаются пляски с бубном, если мы говорим о лицензионных копиях? Дело в том, что не у всех игр, продаваемых в электронных магазинах есть русская локализация. А это значит, что придётся отдельно качать русификатор и устанавливать его вручную. Для примера можно вспомнить практически любую игру в сеттинге «Звёздных воин». А некоторые игры и вовсе не хотят работать на современном железе и приходится искать в интернете фанатские патчи. Для примера можно вспомнить тот же Arcanum или первый Sacred. Их, кстати, можно привести и как примеры отсутствия русификации. Пират подобной проблемы не испытывает: он найдёт уже пропатченную и русифицированную сборку.

1-ое место. Вопрос цены. Некоторые лицензионки – довольно дорогие. Тот же Prototype 2 лично я могу себе позволить только по скидке в 30-40%. Да и то жаба будет душить. Про Darksiders III я и вовсе молчу: его я решусь купить только по скидке в 50% (а лучше – в 60-70%). Возможно, кому-то и не жалко заплатить полторы-две тысячи за игру. Но вот для меня это - накладно. Я и игры с ценником в 500 рублей стараюсь брать по скидке. И это ещё хорошо, что я – пека-боярин. А то тут как-то, ради общего развития, залез в магазин игр для плойки и офигел от ценников… И, кстати, наверное, ещё как-нибудь выскажу пять причин, почему я пека-боярин. Но что-то я опять отвлёкся. На хорошие игры – хорошие ценники. Можно, конечно, брать по скидкам или в сторонних магазинах… Но только вот пирату вовсе платить не приходится.

На этом я, пожалуй, закончу свой ролик. С вами был Тедан Даспар. Всем спасибо за внимание.