Попались мне как-то в одной из скупок интересные знаки с военными кораблями «Беспокойный», «Отличный» и «Боевой». Первые два тяжелые, накладные, а третий в легком металле штампованный. По цене обошлись абсолютно не дорого (500 рублей за 3 знака). В последствии узнал, что это эсминец проекта 956, проектный шифр «Сарыч» (хищная птица семейства ястребиных).
Эскадренные миноносцы этого проекта строились в Советском Союзе с 1973 по 1993г для ВМФ СССР. Изготавливались они на Ленинградском судостроительном заводе имени А.А. Жданова (сейчас «Северная Верфь»).
Эсминцев этих за все время их производства в состав ВМФ СССР поступило 17 штук. Начал пересматривать еще значки с кораблями, которые на тот момент у меня были. Нашел еще несколько с этим же проектом. Узнал, что знаки выпускались со всеми кораблями этого проекта и сделал попытку собрать их все.
Что интересно, знаки выпускались в тяжелом (8 знаков слева) и легком (10 знаков справа) металлах, на винте и на булавке, накладные и штампованные. В который раз поражаешься выпускаемому в советское время ассортименту и разнообразию, так называемой, сувенирной продукции, выпускаемой для освещения какой-либо отрасли промышленности, в данном случае ВПК.
Некоторые знаки выпускались на Ленинградском монетном дворе (ЛМД). Как пример, на фото ниже, показан знаки с изображением эсминца «Современный», первого в серии проекта 956, в тяжелом и легком металлах с одинаковым оформлением, изготовленные на ЛМД.
Также изготавливались знаки с одним и тем же кораблем в тяжелом и легком металлах, но разные по исполнению. Для примера на фото снизу знаки с изображением эсминца «Безудержный».
Встречаются знаки в одинаковом графическом исполнении, но изготовленные на заготовках разного цвета, например, золотистого и серебристого. Как пример, знак с изображением эсминца «Бурный» на фото снизу.
Еще интересно в этом проекте то, что несколько кораблей за время своей службы меняли название и это тоже отразилось в знаках: выпускались значки с обоими названиями. Так, эсминец «Ведущий» стал после 1988 года «Гремящим», при этом эсминец «Безудержный» тоже стал «Гремящим» после 2007, когда исключили из состава флота предыдущий «Гремящий». «Настойчивый» до 1992 года был «Московским Комсомольцем», а «Адмирал Ушаков» до 2004 – «Бесстрашным».
На сегодняшний день через мои руки не проходили только эсминцы «Адмирал Ушаков» и «Бесстрашный», что на самом деле одно и тоже, но я думаю, что знаки есть в обоих вариантах.
На данный момент в составе ВМФ Российской федерации несут службу только 3 эсминца проекта 956: «Быстрый» - в составе Тихоокеанского флота, «Настойчивый» - в составе Балтийского флота (находится на ремонте) и «Адмирал Ушаков» - в составе Северного флота.
Если увидели какие-нибудь неточности, не судите строго. И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, если Вам было интересно.
С уважением, Дядя Серёжа.