Возможные варианты ответов родителей на этот вопрос:
A. Потому что они дети
B. Потому что они дети и специально всё делают нам на зло
C. Потому что они дети и специально всё делают нам на зло и просто хотят свести нас с ума.
Наверное, вы уже догадались, что правильного ответа среди этих вариантов нет. И не потому, что они никуда не годятся (здесь ещё можно поспорить). Просто вопрос сам по себе неверный.
Если вас беспокоит поведение детей, дети часто капризничают и устраивают истерики, то попробуйте спросить себя о том, что происходит по-другому: «Зачем дети ведут себя так, а не иначе?». В большинстве случаев ответ будет одним: «Чтобы получить внимание».
Внимание драгоценно, как золото, а дети – настоящие золотоискатели, которые готовы пойти на всё, лишь бы получить заветную добычу. Если вы щедро даёте внимание детям тогда, когда они «плохо себя ведут», делают так, как «Нельзя!», то у вас все шансы быть родителем тех, кто «не знает, как себя вести» и «делает всё назло». Где выход? Там же где и вход. Пояснить?
На приёме у специалистов родители часто ждут, что им скажут, что надо делать. А чаще всего секрет кроется в том, чтобы перестать делать то, что вы делаете. Обращаете внимание на ребёнка тогда, когда вам не нравится, как он себя ведёт, чтобы сообщить ему об этом, а потом ещё несколько раз напомнить? Тогда самая короткая консультация в мире по этому случаю заняла бы меньше минуты и содержала бы пять слов из уст специалиста: «Перестаньте это делать и всё». Дальше, как говорится, ваш ход.
Но зачастую просто взять и остановиться сложно, да и жажда внимания у детей никуда не денется. Поэтому есть другой способ: перенастроить свой «прицел». Обращать внимание на то, что вы считаете правильным и хорошим в поведении детей. Здесь, как в известной притче про двух волков, один из которых представляет зло, а другой – добро: всегда побеждает тот, кого «кормят».
Автор Людмила Гнитеева