«Подставлялы» — своеобразная уголовная частная коммерческая организация, взымающая «штрафы» намного выше разумного и часто выходящая за рамки при наказании своих жертв.
Предполагалось, что с введением ОСАГО «подставы» уйдут из нашей жизни, но, хоть их количество и снизилось во много раз, но полностью их истребить не удалось.
Преступники, после совершения ДТП, просто звонят своим знакомым, называя их страховыми агентами. А те, в свою очередь, убеждают вас, что ваш случай не подпадает под страховые выплаты.
Запомните два основных правила, чтобы снизить убытки при встрече с такими людьми:
1. ✔️ Как бы на вас не давили, всегда! вызывайте инспекторов ДПС и дожидайтесь их приезда;
2. ✔️ Сразу напоминайте, что ваша машина застрахована и ваша гражданская ответственность тоже. И, что для любых расчетов вам нужен официальный протокол. Прекрасно, если есть КАСКО. Стойте на своем до конца.
Можно выделить семь основных типов «Подставлял».
1. «Честные подставлялы»
Это люди, имеющие недорогие сильно поездившие машины. У таких «пепеллацев» много частей, требующих ремонта: крылья, краска и прочее.
Денег на замену нет, поэтому выезжает такой охотник на оживленный участок дороги. Ждет таких, кто пытается проскочить на «не совсем красный», повернуть не из того ряда или проскочить перекресток с второстепенной дороги.
В этот момент «честный» подводит под удар свою машину. Потом с радостью вызывает ДПС и старательно заносит в протокол: «Сильный касательный удар привел к разрыву крыла, высыпанию облицовки, течи радиатора, обрыву подушек двигателя. Еще лопнуло салонное зеркало, покосило лонжероны». Вот и отремонтировался за чужой счет. Ради этого он даже по судам будет таскаться.
ОСАГО в таких случаях тут не поможет. Единственный способ защититься — соблюдать ПДД и быть внимательным на дороге.
Как нам говорил преподаватель теории в автошколе, что в любом «заколдованном» месте на трассе, где, якобы, повышенное аномальное количество ДТП, стоящий в хорошо видном месте наряд ДПС быстро снимает колдовство и устраняет аномалии.
2. «Правильные подставлялы»
Отличаются от «честных» тем, что аварии для них — это способ заработка. Они ездят на старых не очень дорогих иномарках, но ремонт которых требует значительных средств.
Поиск жертв очень прост. Они оставляют машины на таком участке дороги, где в них рано или поздно кто-нибудь да въедет. Например:
- за поворотом дороги с плохой видимостью;
- разгоняясь от светофора, вдруг резко жмет на тормоз, а «чайник», не думавший о дистанции, предсказуемо выполняет упражнение «удар сзади».
После аварии деньги кладутся в карман, машина выправляется быстро и дешево и снова выводится на охоту.
«Правильные подставлялы» не любят возни со страховыми и судами (муторно и нерентабельно), но могут прибегнуть и к этому, поскольку закон на их стороне.
Совет как избежать встреч с ними такой же, как и в предыдущем варианте: соблюдайте ПДД, будьте внимательны на дороге. Если уж произошло ДТП, то вызывайте ДПС или представителя своей страховой компании.
3. «Несчастные подставлялы»
Наиболее распространенная категория. Они планируют свои аварии и тщательно подготавливают. Зачастую вход пускают новую дорогую машину, у которой есть какие-то стандартные повреждения.
Вот примерные схемы:
- Вы передвигаетесь в левом ряду. На хвост вам падает машина и очень настойчиво мигает фарами — типа, уйди в сторону. Вы уходите вправо, а там вас уже поджидает другая машина, которая резко набирает ход и ваш бампер расписывается на левом борту этого автомобиля. Виновны ли вы? Конечно.
- «Подставлялы» оставляют машину не доезжая нескольких метров до правого поворота, например, до въезда на парковку. Они блокируют возможность для вас повернуть из крайнего правого ряда и вы объезжаете стоящую машину. Именно в этот момент стоящая машина срывается с места. Итог — столкновение. Как тут докажешь, что она стояла и ее никто не подрезал.
После аварии начинается жуткий прессинг: ты виноват, плати, а то будет плохо и т.д. Вместо того, чтобы вызвать ДПС испуганный водитель платит и уезжает. Деньги делятся и охота продолжается.
Ремонт машине не нужен, так как в спланированных авариях и повреждения одинаковые!
Жуть! Однако, если вы настоите на своем и вызовите ГИБДД, то красивая схема рушится. Ведь, если якобы подрезавший «подставлялу» водитель потребует внести в протокол, что у пострадавшей машины разбита фара, а осколки на земле отсутствуют? Что, если следы на кузове от аварии не свежие и покрыты грязью? Можно и на суде потребовать провести экспертизу взаимных повреждений. Эксперт легко докажет, что низкий бампер не мог поцарапать высокий капот, например.
И вот тогда, бывший потерпевший может стать обвиняемым в уголовном деле по статье о вымогательстве. Этого никому не нужно.
Избежать с таким типом подстав сложнее, но если хватит духа никуда не уезжать и вызвать ДПС, то практически всегда вас оставят в покое.
Более того, при наличии настырности и злобы вы уже сами можете получить с них «отступные».
4. «Наглые подставлялы»
Чаще всего это шантрапа, которая хочет заработать по вышеописанному методу, но у них нет опыта, мастерства. Они притираются к жертве и резко поворачивают руль, нанося короткий удар вывернутым колесом. Тут же останавливаются и кидаются к пострадавшему водителю извергая потоки ругательств.
На самом деле платить должны они, а вертикальные следы потертости от прикосновения колеса к обшивке пострадавшей машины докажут это очень четко. Таким следует говорить: «платите деньги или я вызываю ДПС».
После этого они либо отступят, либо дело перетечет в очень неприятную следующую категорию.
5. «Бандиты подставлялы»
Такие точно не утруждают себя соблюдением ПДД. Они просто таранят жертву, после чего обвиняют ее в аварии и начинают вымогать деньги. Могут увезти с места аварии, избить, требуют деньги. Везут жертву домой и забирают все ценное.
Не дай Бог, попасть в такую ситуацию. Сразу усвойте: в данном случае ни о каком ДТП речи не идет совсем! Это грабеж. При первой возможности вызывайте полицию, подавайте заявление, сообщайте приметы преступников, номер их машины. Вообще забудьте про слово «авария». Пишите что-то типа: «Был остановлен автомобилем тойота, перегородившей мне дорогу или врезавшейся мне в борт», после чего: «Меня вытащили и стали вымогать деньги».
Адвокаты бандитов попытаются все представить как ДТП, не давайте им такого шанса. Нет протокола ДТП — нет аварии. Просто грабеж.
6. «Шальные подставлялы»
Такая категория стоит немного особняком, так как эти люди занимаются подобным нерегулярно. Обычно это угонщики, которые не хотят рисковать разбором или перепродажей краденного авто.
Они угоняют машину, потом подставляются «по-честному» и просят вполне разумную сумму. Жертва видя, что ей идут на встречу и «не разводят», ведь оформление ДТП по закону и морока со страховщиками дело неприятное и долгое, соглашается оплатить.
Водители разъезжаются, а битая машина бросается в ближайшем дворе.
Как ни странно, но хорошо при этом всем: владельцу быстро возвращают угнанную машину, пусть и с вмятиной; ГИБДД ставит галочку в графе найденных авто; жертва не чувствует себя обманутой, так как за аварию платила не очень много; угонщик получает небольшой, но приятный прибавок к зарплате ))
Может именно поэтому о таких случаях мало, что слышно.
7. «Пешеходы подставлялы»
Самая неприятная категория «подставлял», когда преступник практически ничем не рискует, зато всегда сильно портит жертве нервы и получает желаемое.
Для вымогательства ему достаточно прыгнуть на дорогу прямо перед автомобилем, откинуться в сторону и громко заорать: «Аааа, меня убили!», главное привлечь внимание.
Само столкновение никто, как правило, не запоминает, а вот орущего пострадавшего запомнят все. Свидетели считают, что «пешехода» сбили. Пострадавший может тут же начать собирать фамилии свидетелей и вызывать ДПС.
Самое трудное в такой ситуации — сохранить спокойствие. Главное помнить, что следов-то от столкновения на вашей машине нет! Вымогатель тоже хочет жить и под реально сильный удар никогда не подставится.
Обычно делается громкий хлопок ладонью по капоту — главное звук. То есть инспектор ДПС приедет и зафиксирует отсутствие повреждений. Очень хорошие результаты дают напоминание свидетелям, что за дачу ложных показаний может светить реальный срок.
Нужно четко дать понять, что вы раскошеливаться не собираетесь! Можно вслух проговорить: «Я тебя на пять лет посажу, уголовник».
Если дело дойдет до вызова ДПС и составления протокола, то обязательно впишите туда, что с вас вымогали деньги. И вы требуете возбудить уголовное дело.
Итог
Соблюдайте ПДД и старайтесь сохранять спокойствие в любых ситуациях. Думайте о том, что именно произошло. Анализируйте то, как ведет себя человек с которым вас свела судьба в ДТП. Чего он хочет от вас. Денег и сразу? Тогда, видимо, вы имеете дело с «подставлялой». Вызывайте ДПС или полицию в зависимости от ситуации.
А что вы думаете? С каким типов «подставлял» вы сталкивались? Пишите в комментариях!
Поставьте, пожалуйста, лайк - для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал, спасибо!