Найти в Дзене
Архивъ

СКР "Дежнёв".

Было их два "брата" : "Дежнёв" и "Леваневский" - первые в мире столь усиленного ледового класса транспорта. Заказ на их проектирование пришёл сразу за заказом линейных ледоколов типа "Иосиф Сталин" от Главного управления Севморпути и именно для работы в связке с этими новыми ледоколами. Главным конструктором Жуковским был учтён опыт плаваний в северных водах и трагедия "Челюскина. Усиленные оконечности , замена части обычных шпангоутов рамными добавление промежуточных с усилением трюмов и твиндека. Кроме стыков и пазов наружной обшивки и двойного дна , которые выполнялись клёпкой , все остальные конструкции были сварными. Ледовый пояс шёл от штевня до штевня и общая ширина его была 5300мм с высотой над ГВЛ 950мм , толщина в носу 30мм , в корм 25мм и в средней части 20мм. Кроме того была увеличена местная прочность бортов.

Первым спустили 15 ноября 1935 года "Дежнёва" , строили транспорта на заводе №194 им.Марти и в 1939 году он поднял флаг. По мобилизационным планам эти транспорта должны были стать в войну вспомогательными крейсерами , но стал только "Дежнёв" ("Леваневский" остался в блокадном Ленинграде) и стал лишь сторожевым кораблём. Однако именно СКР "Дежнёв" стал единственным кораблём ВМФ СССР , который был в артиллерийском бою с вражеским линкором , пусть и "карманным"! Рейд 1942 года "Адмирала Шеера" в арктические воды - это очень интересная тема и ряд аспектов до сих пор глухо замалчивается , ибо стыдно. Самое интересное , что стыдно не только советским моряками , но и гитлеровским - там такое напластование штабных и исполнительских ошибок ... !

А на фото уже СКР и мы видим на крыле мостика зачехлённую 45-мм пушку. Интересно где он стоит : пирс каменный , а кран углеподачи на пирсе деревянный.