Охота на вилорогую антилопу
Вилорог является единственным сохранившимся до наших дней представителем (из антилоп) семейства вилороговых. Это уникальное млекопитающее получило своё название благодаря ответвлениям на рогах, которые имеют форму вил. Обитает животное на равнинах и в степях Северной Америки.
Природа наградила этого зверя прекрасным зрением, он способен замечать движение на дальнем расстоянии. Глаза вилорога расположены, так что он может обозревать пространство, даже когда принимает пищу, из-за этого к нему очень сложно подобраться с любой стороны. Также у него отлично развит слух и обоняние.
Особенности вида
Рацион питания состоит из различных трав, кустарников и кактусов. Продолжительность жизни варьируется от 5 до 20 лет. Имеет стройное тело длиной 1-1,5м, вес составляет 35-60кг. Во время миграций на дальние расстояния вилорог может продолжительное время обходиться без источников воды, так как необходимую влагу для организма он получает из растений, которыми питается.
Весной и летом эти уникальные травоядные пасутся небольшими группами, с наступлением зимы собираются в огромные стада (так легче пережить метели и морозы). Самец отличается от самки размером тела и более крупными рогами.
Вилорог очень пугливое и осторожное животное, поэтому его сложно застать врасплох. Обнаружив вдалеке подозрительный объект, животное сразу же оповещает своих сородичей о возможной опасности. Сигнал об угрозе вилорог подаёт при помощи голосовых знаков и белого пятна так называемого «зеркала», которое находится в области хвоста, шерсть на этом месте встаёт дыбом, эти знаки замечают другие члены стада.
Главными врагами в природе вилорогих антилоп выступают койоты, волки и степные рыси. Как правило, их добычей становятся совсем молодые и ослабленные особи. Если хищник попытается догнать взрослую антилопу, то наверняка останется не с чем. Вилорог очень быстрый и выносливый обитатель североамериканских прерий, он способен разгонятся более 80 км/ч, во всём мире по скорости его превосходит только гепард. Так быстро бегать ему позволяют большое сердце и мощные лёгкие.
Особенности охоты на вилорогую антилопу
Многие охотники отправляются за лучшими трофеями в южную Альберту (канадская провинция), на её территорий сохранилось большое количество этих грациозных животных. Чтобы испытать удачу в охоте на вилорога при себе необходимо иметь специальное разрешение, если данный документ отсутствует, то будет выписан огромный штраф с конфискацией всего оружия. Такие меры принимаются и в США во избежание сокращения численности популяции вилорогов.
Охота весной на вилорога вообще запрещена, потому что у животных в это время появляется потомство. На данный момент в Америке есть частные территории, где их специально разводят для платной охоты. У вилорога ценится мясо, шкура и особенно рога.
С собой у охотника должно быть специальное снаряжение:
- Бинокль.
- Камуфляж.
- Слуховая защита (используется во время стрельбы).
- Оружие.
Во время охоты на вилорогую антилопу порой приходиться стрелять далеко, поэтому нужно тщательно подбирать огнестрельное оружие. На сегодняшний день большой популярностью в США пользуется охота с луком и арбалетом. Эти древнейшие орудия охоты требуют большой выдержки, терпения и большого опыта стрельбы, но для многих стрелков, чем сложнее охота, тем интереснее. Плюсом использования лука и является то, что он совершенно бесшумен, а также отсутствует отдача. Для попадания стрелы в цель необходимо, чтобы добыча находилась в 50-100 метрах от охотника. Целиться нужно в шею, голову или верхнюю часть плеч.
Методы охоты на вилорога
Можно выделить два основных метода добычи вилорога:
- Охота с помощью манка. В начале сентября открывается долгожданный сезон охоты для многих любителей дичи на вилорога. В это время у антилоп начинается период гона. Доминирующий самец яростно охраняет свой «гарем» от непрошеных гостей. Самца вилорога привлекают при помощи манка, суть этого метода заключается в том, что охотник имитирует звуки, которые напоминают зов другой особи (женского пола). Как только заинтересованное животное подходит на необходимое расстояние, стрелок без промедления совершает выстрел в цель.
- Скрадывание дичи. Этот способ, пожалуй, самый действенный для охоты на осторожных и пугливых зверей, так как они не подпускают к себе человека на расстояние, с которого можно произвести выстрел. Охотиться нужно, когда антилопа находится на кормёжке или водопое. Охотник потихоньку подкрадывается к добыче, подбирая правильную позицию, и как только позволяет дистанция, производится меткий выстрел в животное.
Чтобы охота осенью прошла успешно следует соблюдать полную тишину, не издавая никаких лишних звуков, иначе малейший шум может спугнуть потенциальную добычу. А также хорошо использовать специальный камуфляж. Заполучить такой ценный трофей очень почётно для каждого охотника. Если Вы уже охотились на буйвола в Африке и на сайгака в степях Евразии – значит, самое время отправляться в Северную Америку за вилорогом. Успехов на прериях!