Мы – общество потребления. Это бессмысленно отрицать. Мы покупаем и выбрасываем, снова покупаем и опять выбрасываем.
Считается, что именно женщины большие любительницы шоппинга. Для чего же мы покупаем бесконечное количество вещей.
У наших бабушек было два сезона – холодный и теплый. Вещи на лето, и вещи на зиму. Мы же сейчас покупаем одноразовое платье, чтобы сходить на вечеринку, отдельное платье для каждой поездки в отпуск. Многие вещи мы надеваем 1-2 раза, потом они годами висят в нашем гардеробе, а потом отправляются на свалку.
Количество еды в наших холодильниках тоже выросло в разы. А вместе с ним и количество болезней от лишнего веса.
Британские ученые сравнивали размеры посуды и еды на художественных картинах последнего тысячелетия. Методом сравнения выяснили, что размеры тарелок выросли более чем на 60%, порции еды почти на 70%,а куски хлеба на изображениях увеличились почти на четверть.
Зачем мы это делаем? Как будто пытаемся заполнить какую-то черную дыру в душе. Покупая новую вещь, нам кажется, что мы станем успешнее, красивее, лучше. Окружающие увидят и признают, насколько мы круты. Но, длительного эффекта это не имеет. Купив, что-либо, мы быстро перестаем радоваться покупке. И нас снова охватывает уныние. Мы как будто пытаемся поймать свою птицу счастья, но она от нас ускользает снова и снова.
На самом деле все мы хотим быть счастливыми. Нам нужно простое человеческое счастье. Однако современный мир, заручившись поддержкой маркетологов, уводит нас все дальше он него.
Основные ценности современного мира – это власть, статус, достаток и чувственные удовольствия. В современном мире ощущение счастья часто подменяют успехом. Но исследования, проводимые американскими социологами, говорят о том, что за последние 50 лет уровень достатка жителей Америки вырос почти в полтора раза. На этом фоне уровень радости от жизни упал вдвое. Странно, не правда ли?
Еще Лев Толстой говорил, что истинно счастлив тот, кто осознает, что все, что ему нужно у него уже есть.
Мы же, стремясь скупить все блага цивилизации, загоняем себя в бесконечный бег в колесе. Сначала работаем без отдыха, чтобы заработать на машину «Чтоб все соседи завидовали» и берем кредит на Айфон последней модели «коллеги заценят насколько я крут». И снова работаем и работаем на этой невыносимой работе, теперь уже, чтобы рассчитаться с кредитом. И вот мы уже заложники своей же работы. Друзья оценили новый Айфон, но через неделю о нем больше никто не вспомнил. А кредит выплачивать не один месяц. А ведь у нас был вполне себе исправный телефон, который справлялся с возложенными на него функциями. Так ли нам нужен был этот Айфон? Нет, нам нужно было простое человеческое одобрение, признание нас нашей стаей (коллективом).
Часто счастье гораздо ближе, чем нам кажется. Оно кроется совсем не в модных вещах, телефонах и тачках. Оно в простом душевном человеческом общении, в ощущении то тебя любят и ты нужен, в чувстве сопричастности.
Если вы сейчас глубоко несчастны, пригласите в гости друзей, или сходите с семьей в парк. Поверьте, простое человеческое общение в кругу близких по крови и духу людей подарит вам гораздо больше счастливости, чем пустая трата денег на ненужную безделушку.
Не заменяйте искренние отношения с людьми вещами.