Остается всего лишь несколько дней до первых приказов о зачислении абитуриентов в ВУЗы нашей страны. Момент очень волнительный как для детей, так и для их родителей, несмотря на уже сданные экзамены. А вдруг окажется так, что Вашей фамилии не окажется в списке студентов на бюджетное место? Что же тогда делать?
Конечно, расстройств, депрессии и плохого настроения избежать будет трудно. Но и отчаиваться в этот момент тоже не стоит. Вы должны учитывать тот факт, что число бюджетных мест с каждым годом уменьшается. И наличие знаний, золотой медали и выигранных олимпиад не всегда могут являться гарантом успеха. Сначала необходимо совместно с родителями за круглым семейным столом принять решение о возможности обучения на платной основе. Да, для некоторых это будет очень тяжелым шагом для семейного бюджета для большинства семей РФ, но о необходимости высшего образования для ребенка говорить не приходиться.
Если нет возможности оплачивать учебу на протяжении 4 лет, то необходимо рассмотреть вариант об учебе на заочном отделении. Диплом после окончании института почти ничем не будет отличаться. Даже если Вы не попадаете на бюджетное место на заочном факультете, то есть возможность оформления учебы на платной основе, поскольку Вы уже, как взрослый человек, сможете трудоустроиться и зарабатывать себе на учебу уже сами.
Можно рассмотреть вариант поступления в институт через год. Хотя молодым людям, как военнообязанным, сделать это будет проблематично. К тому же, теряя год, Вы должны учитывать тот факт, что сдавать заново некоторые экзамены будет очень тяжело. Я, как специалист, против потери драгоценного года.
Старайтесь, выбирайте правильные факультеты, идите навстречу к знаниям. Сейчас самый прекрасный возраст. Перед вами должны быть открыты все двери. Главное, чтобы у Вас было желание!
Если Вам интересна тема обучения в нашей стране, ставьте лайк и подписывайтесь на мои публикации. Будет интересно! Нам есть, что обсудить!