Найти тему

Там где не ступала нога туристов

Сюда, в пограничную зону, где находится Тереспольское укрепление Брестской крепости, до недавних пор попасть могли редкие гости. Впереди граница - остров Пограничный

На острове есть что смотреть. Сохранились 37 исторических объектов середины XIX - первой половины XX века. К строительству некоторых из них причастен легендарный генерал Дмитрий Карбышев. Капониры, фрагменты казарм и пороховых складов, казематы в земляных валах - все это теперь можно увидеть.

Попадаем на остров через пограничный пункт по мосту перекинутому через Буг. Слева в нескольких десятках метрах уже территория Польши. По обводному каналу, который его огибает, проходит государственная граница, на территории острова располагаются действующие пограничные сооружения. Фотографировать их запрещено.

-2

В октябре 1939-го, когда устанавливалась граница раздела Польши с Германией, командующий Белорусским фронтом М.Ковалев доложил в Москву, что установленная граница по Бугу крайне невыгодна - западный обвод фортов достается немцам, а железнодорожный узел и сам город будут находиться в сфере пулеметного огня. Получив ответ из Москвы, что «граница у Бреста установлена соглашением и менять ее невозможно», командующий проявил инициативу: чтобы сохранить за собой всю Брестскую крепость, приказал запрудить р.Буг и взорвать перемычки крепостного рва. В результате вода пошла по обводному каналу перед Тереспольским укреплением, и впоследствии этот канал советский представитель выдал немцам за русло реки Буг, по которому и была проведена граница.

-3

Накануне войны на Тереспольском укреплении располагались курсы шофёров Белорусского пограничного округа, транспортная рота, сапёрный взвод и сборы кавалеристов и физкультурников, ветеринарный лазарет, курсы кузнецов, наряды 9-й заставы 17-го Краснознамённого погранотряда, проживали семьи командиров – всего около 300 человек. На них и обрушился первый артиллерийский удар 22 июня 1941 года.

-4

Первая остановка - Пороховой погреб Внутри сыро и холодно. Макет, как выглядело тереспольское укрепление в начале 20-го века.

-5
-6

Подходим к Тереспольским воротам. Здесь был мост

-7

Вот как выглядел Тереспольский мост и ворота в 1840г. (Брест-Литовск)

-8
-9

А так после войны

-10

Большое историческое значение имеет мост, от которого ныне остались едва заметные намёки. Есть планы по его восстановлению, но до их воплощения в жизнь пока далеко. В августе 1941-го года именно по этому мосту проезжали Гитлер и Муссолини (после того, как его восстановили немцы), вот знаменитое фото тех лет:
Гитлер и Муссолини въезжают в крепость

-11

Такое ощущение, что здание построено только вчера.

-12

Здесь сохранились надписи "дедушек" из далекого 1912 года. Удивительно, что они сохранились до сих пор, сделаны химическим карандашом

-13

Прямо за валом уже Польша, именно здесь проходил Варшавский тракт

-14

мемориал пограничникам курсов шоферов и транспортной роты 17 погранотряда - защитникам крепости в июне 1941 года.

-15