Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Когда расходы на отдых сотрудников с семьями уменьшают “прибыльную” базу?

Минфин РФ в своем письменном разъяснении № 03-03-06/1/49516 от 05.07.2019 напомнило о том, что стоимость турпутевок для сотрудников и их семей учитывается в затратах по налогу на прибыль только, если предприятие заключило соответствующее соглашение  с турагентом, а не с гостиницей или санаторием.

Согласно п. 24.2 ст. 255 НК РФ, начиная с этого года предприятия могут учесть в затратах на оплату труда расходы, понесенные на оплату туризма, курортного лечения и отдыха в России, представленных сотруднику, а также его семье, включая несовершеннолетних детей и двадцатичетырехлетних подопечных очников.

В рамках соглашения  между работодателем и туроператором о реализации туристского продукта оказываются следующие услуги:

  • перевозка туриста по России любым удобным для него способом до места назначения и обратно;
  • проживание отдыхающего в любых местах размещения, включая питание;
  • санаторное обслуживание;
  • проведение экскурсий.

Отсюда в ведомстве делают вывод о том, что затраты на оплату туризма, санаторного лечения и отдыха в пределах России, оказанных сотруднику и его семье, уменьшают налогооблагаемую прибыль только при наличии определенного соглашения между нанимателем и туроператором. При заключении подобного договора с исполнителем (гостиницей, санаторием и т.д.) стоимость услуг не учитывается в расходах на оплату труда.

Отметим, что стоимость турпутевок можно учесть в размере понесенных затрат, но до 50 тыс. руб. в год на каждого туриста.

Ведите учет зарплаты в программе БухСофт. Она включает в себя полный кадровый учет, табели, расчет и индексацию зарплаты для любой системы, а также калькуляторы больничных и отпускных, автоматическое формирование всей отчетности (4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, персучет и т.д.) и многое другое.

Сравнить цены на программу ⟶