Выезд из Белоруссии в Евросоюз по-прежнему создают проблемы грузоперевозчикам. По данным общероссийского таможенного представителя «СлавТранс», автомобильные грузоперевозки в ЕС в очередной раз сопровождаются километровыми пробками.
Самая напряженная ситуация – на границе с Литвой. Там 25 июля простаивало более тысячи грузовиков. Больше всего большегрузов пыталось выехать через пункт пропуска «Каменный Лог» – 390 фур. В «Бенякони» в очереди на таможенное оформление стояло более 290 фур, в «Привалке» – более 270, в «Котловке» – более 160.
В общем, многокилометровые очереди из фур, желающих выехать в Литву из Белоруссии, становятся уже печальной традицией.
Осуществляемые через латвийские пункты пропуска международные транспортные перевозки также сопровождаются автомобильными «пробками». В Григоровщине ожидало своей очереди более 150 большегрузов, в Урбанах – более 300.
На границе с Польшей и Украиной – свободно. Примечательно, что доставка грузов из Литвы и перевозка грузов из Латвии осуществляются фактически беспрепятственно.
В ноябре 2018-го таможни Белоруссии, Литвы и Латвии утвердили комплексный план для уменьшения очередей из грузовых автомобилей на границе с Евросоюзом. Была достигнута договоренность, на основании которой была упрощена организация таможенного контроля в отношении порожних грузовиков. Предполагалось, что это упростит пересечение ими границы.
Кроме того, было предложено заранее подавать декларацию на топливо в электронной форме. Напоминаем, что автомобильные грузоперевозки в Евросоюз через прибалтийские республики позволяют «везти с собой» в 2 раза больше топлива, чем через Польшу.
Судя по образовавшейся 25 июля очередной автомобильной пробке, разработанный комплекс мероприятий не дает ожидаемого результата. Грузовые «пробки» на белорусской границе, похоже, «не лечатся».
© ООО «СлавТранс» 2008-2019