Следующая статья представляет из себя одну из нитей сети под общим названием «Кофе и кофеин - о чём молчит реклама».
Ниже будет представлен комплект результатов исследований, переведённых на русский язык, источником которых послужила Национальная Медицинская Библиотека США toxnet.nlm.nih.gov, hazmap.nlm.nih.gov, ncbi.nlm.nih.gov.
В России исследования по кофе и кофеину не проводятся и даже подобной библиотеки найти не удалось.
ПЕРЕВОД
1. Беременным женщинам необходимо полностью избегать потребление продуктов питания, напитков и лекарств, содержащих кофеин, поскольку он легко проникает через плаценту.
2. Беременные женщины и плоды могут быть особенно уязвимы к воздействию кофеина. Недавнее проспективное исследование показало то, что потребление кофеина в период до зачатия может также представлять риск для беременности, поскольку потребление более 400 мг кофеина в день увеличивает риск самопроизвольного аборта на 11% по сравнению с женщинами, которые потребляли менее 50 мг кофеина / день.
3. Многие психоактивные соединения могут преодолевать плацентарный барьер и изменять развитие мозга плода. Как только кофеин попадает в кровообращение плода, он метаболизируется медленно потому, что ни плацента, ни сам плод не содержат цитохрома P450, фермента, который метаболизирует кофеин. Это снижение метаболизма кофеина приводит к увеличению периода полувыведения и увеличению воздействия кофеина на плод.
Комментарий: Лично меня мучает вопрос. Если запускающего метаболизм фермента Р450 нет, то как же тогда запускается метаболизм и даже имеет медленную скорость.
4. Исследование здоровья медсестер показало то, что потребление кофе до беременности на уровне ≥4 порций / день связано с повышенным риском самопроизвольных абортов, особенно в гестационном возрасте 8–19 недель.
5. Исследователи сообщили об уровне риска 2,23 для самопроизвольного аборта среди 164 женщин, которые потребляли 200 мг / кофеина в день или более, и 1,34 у 899 женщин, которые потребляли менее 200 мг / день. После поправки на симптомы беременности, такие как тошнота и рвота, другие исследователи обнаружили то, что прием дозы 200 мг / день и более почти вдвое увеличивает риск самопроизвольного аборта.
6. Метаанализ сообщил то, что по сравнению с контрольной группой без или с очень низким потреблением кофеина (0–50 мг / день во время беременности) каждые дополнительные 100 мг / день, увеличивали риск потери беременности (как выкидыш, так и мертворождение) на 7%. Кроме того, среди женщин, потребляющих более 700 мг / в сутки, риск потери беременности увеличился на 72%.
Аналогичные результаты были сообщены другими исследователями, которые обнаружили в отдельном метаанализе 26 исследований то, что риск потери беременности повышался на 19% на каждые дополнительные 150 мг кофеина, потребляемого в день, и на 8% на каждые дополнительные 2 чашки кофе (около 200 мг. ) в день.
7. Риск раннего прерывания беременности значительно увеличивался среди женщин, у которых были гомозиготные аллели CYP1A21F с эффектом дозировки ежедневного потребления кофеина.
8. В нескольких исследованиях сообщалось о значительной отрицательной связи между потреблением материнского кофеина и массой тела при рождении.
В двух других крупных проспективных когортных исследованиях сообщалось о дозозависимой положительной связи между потреблением кофеина во время беременности и риском неблагоприятных исходов, связанных с массой тела при рождении, таких как ограничение роста плода и малое значение для младенцев гестационного возраста.
В этих исследованиях потребление кофеина и неблагоприятные результаты, связанные с весом при рождении, были обнаружены при всех количествах потребления кофеина матерью.
В обоих исследованиях риск неблагоприятных исходов, связанных с рождением, заметно возрастал при дозе кофеина 200 мг / день из всех источников питания. Кроме того, в одном исследовании 1 207 беременных женщин сообщалось то, что, хотя они имели тенденцию к снижению потребления кофеина во время беременности, умеренное снижение потребления кофеина до 100 мг / день в третьем триместре беременности не снижает риск неблагоприятного веса при рождении.
9. Два отдельных метаанализа различных наборов исследований сообщили о соотношении вероятностей того, что новорожденный был классифицирован как маловесный вес (менее 2500 г) при потреблении материнского кофеина выше 50 мг / день по сравнению с потреблением ниже 50 мг / день. Кроме того, оба метаанализа выявили повышенный риск рождения детей с низким весом при каждом увеличении потребления кофеина на 100 мг / день (ОШ, 1,03–1,62).
10. Другое исследование обнаружило то, что отношение шансов рождения ребенка с низкой массой тела увеличилось до 1,3–2,1 у женщин, потребляющих более 300 мг / день кофеина во время беременности.
11. У беременных женщин возникли беспокойства в связи с возможностью поставить под угрозу развитие плода. Считается, что моноаминовые нейротрансмиттеры регулируют процессы развития нервной системы посредством взаимодействия между матерью и плодом, что может оказывать долгосрочное влияние на психические и поведенческие эффекты.
Выводы: Кофеин может привести к дефекту закрытия нервной трубки и вызвать нарушение развития серотонинергической системы, что может увеличить тератогенную частоту развития эмбрионов. Между тем, это, вероятно основной фактор, вызывающий психологические и поведенческие расстройства у взрослых людей. Кроме того, было обнаружено то, что кофеин накапливается в эмбриональном мозге и не метаболизируется, что может привести к усилению побочных эффектов.
Комментарий: а тут, в сравнении с первым наблюдением, говорится о том, что кофеин накапливается и не метаболизируется.
12. Кофеин может усиливать тератогенное действие табака, алкоголя, эрготамина и пропранолол. Комментарий: Усиление мутаций генов плода при взаимодействии с рядом лекарственных средств, табаком и алкоголем.
13. Токсичность для развития и репродуктивной функции. Было показано, что кофеин обладает тератогенным действием у крыс и мышей при оральной интубации, при введении в рацион и при употреблении в питьевой воде. Наиболее распространенными наблюдаемыми эффектами были цифровые дефекты, резорбции и волчья пасть. У шести из 64 потомков кроликов, которым вводили 100 мг / кг массы тела кофеина в дни 1-25 беременности, отмечалось наличие эктродактилии.
14. Беременные крысы были разделены на семь групп по 20 крыс в каждой: 4) 100 мг / кг кофеина один раз в день; 7) 25 мг / кг кофеина четыре раза в день. Все группы получали дозы через желудочный зонд на 6-20 день беременности. Дамбы были убиты на 21 день, а потомство было подготовлено для анализа. Кофеин вызвал значительное снижение веса плода в группах 4 и 7. Пороки развития (косолапость, эктродактилия, волчья пасть и замедленное окостенение) были замечены у потомства групп, которым давали высокую дозу кофеина один раз в день.
15. В этом исследовании оценивались сроки и количество потребления кофеина женщинами и мужчинами, перенесшими ЭКО и внутриматочную передачу гамет (GIFT) при извлечении яйцеклеток, параметрах сперматозоидов, оплодотворении, множественных беременностях, выкидышах и живорождении.
Проспективное исследование 221 пары было проведено в Южной Калифорнии в период между 1993 и 1998 годами. Исследовались, «повседневное» потребление кофеина в течение жизни и за 1 год до попытки, потребление кофеина в течение недели после первоначального посещения клиники, а также потребление в течение недели. Процедура, была оценена из напитков (кофе, сода, чай) и конфет.
Выводы: Отсутствие живорождений было в значительной степени связано с «повседневным» потреблением кофеина женщинами >2-50 мг/день и потреблением в течение недели после первоначального посещения клиники.
Младенческий гестационный возраст снизился на несколько недель для женщин, которые потребляли более 50 мг/день кофеина «повседневно» или в течение недели после первого посещения клиники.
Вероятность наличия нескольких беременностей увеличилась для мужчин, повысивших свою "повседневную" дозу на на 100 мг/день и дозу после после первоначального посещения клиники.
Это первое исследование ЭКО / GIFT, в котором сообщается о любом влиянии кофеина на живорождение, гестационный возраст и множественные гестации. Потребление кофеина должно быть сведено к минимуму до и во время ЭКО / GIFT.
Комментарий: Что имеется ввиду, говоря о мужчинах, мне совершенно непонятно, но я оставлю оригинальный текст чуть ниже. Лучше полностью исключить кофеиносодержащие продукты и лекарства во время беременности.
16. Кофеин имеет длительный период полувыведения у взрослых 3–8 ч. Стероидные гормоны замедляют метаболизм кофеина. У женщин этот эффект удваивает выведение кофеина во время беременности и при приеме оральных контрацептивов до 6-16 часов. Это означает то, что кофеин будет накапливаться в организмах женщины и плода, оказывая усиленное ядовитое воздействие, особенно на мозг будущего ребёнка. У новорожденных период полураспада еще больше - от 65 до 130 ч - из-за их незрелых почек и печени.
17. Исследование на яйцах рыбки данио дало следующие результаты:
При обработке высокими дозами кофеина, ни один эмбрион не выжил, а после средней, длина тела стала короткой. Кроме того, у эмбрионов, обработанных кофеином, наблюдалась значительно сниженная частота тактильной чувствительности движений, вызванных прикосновением. Данные показывают, что воздействие кофеином приводит к смещению мышечных волокон и дефектам двигательных нейронов, особенно дефектов роста аксонов вторичных двигательных нейронов.
Комментарий: "Большая" и "Средняя" дозы, это сокращённые мною, многочисленные цифры отчёта.
18. Исследование 1083 пар мать-ребенок показало, что дети, которые родились от матерей, потреблявших > 200 мг кофеина в день во время беременности, имели отношение шансов 2,3 (95% доверительный интервал 1,13–4,69) от рождения ребенка с более низким IQ в возрасте 5,5 лет по сравнению с контрольной группой матерей, сообщивших о потреблении кофеина <100 мг / день.
Другое исследование сообщило то, что потребление кофеина матерью было связано с увеличением шансов детского ожирения, при этом увеличение ежедневного потребления кофеина на 100 мг ассоциировалось с увеличением шансов ожирения на 23% в возрасте 15 лет.
19. В исследовании кормящих матерей с низким доходом в Коста-Рике граждане были разделены на потребляющих кофе (более 450 мл в день) и не пьющих кофе. У детей, матерей пьющих кофе, масса тела при рождении была ниже, а концентрация гемоглобина и гематокрита у матери и ребёнка снижались при рождении. Уровень железа в грудном молоке был ниже среди пьющих кофе, а показатели гемоглобина и гематокрита у их детей были ниже даже спустя 1 месяц после родов.
ВЫВОДЫ Исследования однозначно показали то, что любое количество кофеина, потребляемое беременной женщиной, вызывает множественные дефекты плода или просто уничтожает его.
Итоги темы подведены в основном разделе. Если вы считаете приведённую информацию важной или интересной, оцените статью и о ней узнают остальные.