Найти в Дзене
Литература и история

«Крутой детектив» на смену дедуктивному методу

Рэймонд Чандлер
Рэймонд Чандлер

История детективного жанра берёт начало в древнейшие времена. Достаточно вспомнить древнеегипетскую сказку «Правда и кривда», в которой герой восстанавливает честь невинного осужденного отца и находит настоящего преступник, или трагедию «Царь Эдип», где главный персонаж тщательно расследует убийство своего предшественника. Но основателем современного детектива приятно считать Эдгара По. Почти что за два века этот жанр не потерял актуальности и пользуется популярностью до сих пор.

Однако время не стоит на месте и вносит свои коррективы даже в литературные жанры. Вот и детектив, следуя веяниям и тенденциям, разделяется на несколько видов, среди которых и «крутой детектив», одним из основателей которого является Рэймонд Чандлер, родившийся 23 июля 1888 года.

Хоть и родился он в Чикаго, детство и юность писателя прошли в Англии, куда мать вместе с ним сбежала от мужа-алкоголика. Здесь он окончил школу и колледж, получил гражданство, даже нашёл первую работу, а потом вернулся в США. Тут он перебивался с хлеба на воду, но началась Первая мировая война. Рэмойнд сражался во Франции, а вернувшись в Америку, женился, устроился в нефтяную компанию, где дорос до вице-президента, но был уволен за пьянство.

Типичный представитель «потерянного поколения», как и некоторые его товарищи, решил взяться за перо. Поначалу это были короткие рассказы и сценарии, позволявшие заработать на пропитание, а после Чандлер освоил и крупные формы — романы принесли ему мировой успех.

Но он не пошёл по следам предшественников, посчитав «интеллектуальный детектив» пережитком прошлого. Время диктовало активные действия, а характеры, внутренние переживания отходили на второй план.

Сыщик в «крутом детективе» — не гениальный мега-мозг, который раскрывает загадочное убийство, не выходя из дома. Наоборот, он оказывается на улицах большого города, где царят ложь, насилие, коррупция.

В романах «Высокое окно», «Долгое прощание», «Прощай, красавица», «Глубокий сон» и других действует частный сыщик Филип Марлоу, который не является гением расследования, порою ошибается в людях, но настойчивости его и желанию докопаться до истины может позавидовать любой литературный предшественник.

Марлоу, как и автор, понимает, что в обществе справедливость недостижима, но пытается её установить хотя бы для отдельно взятого человека.

Творческое наследие Рэймонда Чандлера невелико — 27 рассказов и 7 романов. Но за рамки детектива он не выходил никогда, стремясь поднять низкий, как тогда считалось, жанр на высоту литературного Олимпа.

И это ему удалось: всё больше голосов звучат в пользу того, чтобы его произведения включить в мировую литературу. А Сомерсет Моэм даже был уверен, что у Чандлера вряд ли появится достойный соперник на ниве детектива, во всяком случае, в ближайшем будущем…

Юлия Лазарева