После склеивания частей столешницы из акрилового камня, с целью получения монолитной рабочей поверхности, выполняется наклейка кромки. Для этого применяется специальный клей и струбцины, устанавливающиеся с интервалом 10 сантиметров. Торец искусственного камня фрезеруется для получения четверти. На четверть наносится клеевая масса и монтируется кромка, которая небольшими движениями притирается к акриловому камню. Фиксация до момента схватывания клея обеспечивается струбцинами. Также могут применяться специальные зажимы.
Полимеризация клея осуществляется на протяжении 40 минут. Для получения оптимального результата поклейка кромки на столешницу из искусственного камня выполняется при определенной температуре и влажности воздуха. При высокой температуре время затвердения состава уменьшается, а при низкой увеличивается. После полного застывания клеевого состава кромка подвергается шлифовке. Благодаря легкости обработки искусственный камень позволяет изготавливать радиусные столешницы. Для оклейки таких изделий используется кромка радиусом 3, 6, 9 и 12 мм.
Обрешетка композитных изделий
Пользователям предлагаются акриловые столешницы толщиной 38‒40 мм. Предоставляется возможность заказать нестандартные модели, отличающиеся толщиной до 80 мм. Поверхность из акрила должна характеризоваться требуемой толщиной, прочностью и жесткостью, поэтому на производстве применяется специальное основание. Обрешетка изготавливается по размеру кухонных тумбочек, на которые планируется монтировать поверхность.
Для основания используется многослойная фанера, а при изготовлении изделий в зимний период применяется МДФ. Причина сезонного использования материала заключается в усложнении транспортировки готового изделия. При низкой температуре фанера может деформироваться, что приведет к нарушению геометрии композитного камня. Обрешетка позволяет прочно прикрепить столешницу к каркасу кухонного гарнитура. Фиксируется с обратной стороны акрилового изделия на силикон.
Благодаря подвижности силикона не произойдет деформирование столешницы из-за температурного увеличения в размерах композитного материала. Необходимые для установки столешницы из искусственного камня вырезы для труб и под варочную поверхность проделываются фрезером с использованием шаблона. Главная задача заключается в недопущении образования в акриле трещин, поэтому по углам вставляются усилители.
Монтаж плинтуса из искусственного камня
Завершающим штрихом при монтаже акриловой столешницы является установка плинтусов. Заказчикам предлагается два варианта. В первом случае изделие монтируется с использованием силиконового герметика. Более практичный второй вариант, при котором обеспечивается монолитная структура поверхности с интегрированным ободком. При соблюдении технологии гарантируется незаметность стыковки плинтуса к плоскости изделия.