Основа языка — это слова и грамматика, то есть правила, в соответствие с которыми слова выстраиваются в предложениях. Чем больше слов вы знаете, тем больше узнаете в речи и тексте, тем лучше понимаете.
Так как же учить слова, чтобы они не вылетали из головы сразу, как вы закрыли учебник?
Начнем с того, какие слова вам нужны. В среднем, носитель языка каждый день использует 1500-3000 слов. В активном запасе у него около 20 000, в пассивном — порядка 40 000 слов. Следуя правилу Парето, начинать стоит именно с самых часто употребляемых слов. Вот, например, подборка The Oxford 3000. На то, чтобы их выучить у вас уйдет 2-4 месяца. И оно того стоит. Этот набор слов покроет до 90% всех текстов, разговоров, писем, публикаций. О значении остальных 10% слов и выражений вы сможете догадываться уже из контекста.
Как запоминать английские слова?
Существует несколько основных приемов. Вы можете комбинировать их между собой или остановиться на чем-то одном. Главное в этом деле — регулярность. Лучше по 10 минут ежедневно, чем 3 часа раз в месяц.
Записывайте слова на карточках и тренируйтесь каждый день
Вы можете делать бумажные карточки, где с одной стороны пишется слово, с другой — перевод. Можете купить готовые наборы. Можете скачать приложение на телефон со схожими функциями. Рекомендуем:
Составляйте предложения со словами из списка
Слова лучше запоминаются в контексте. Например, вам нужно выучить слово courage (смелость).
What I need now is true courage. — Все, что мне теперь нужно, — это истинная смелость.
Сowardly lion in The Wizard of Oz who found the courage to face the witch. — Трусливый лев из «Волшебника из страны Оз» нашел в себе достаточно смелости, чтобы сразиться с ведьмой.
Но эффективнее всего будут предложения, связанные непосредственно с вашей жизнью, с вашим опытом.
Устройте себе диктант
Можно попросить о помощи друга или преподавателя. Можно устроить диктант самому себе.
Способ 1. Разделите лист на 2 части, с одной стороны запишите слово на английском, с другой — перевод. Сверните лист пополам, так, чтобы остался виден только перевод, и на другом листе напишите слова по-английски. Повторите в обратном порядке.
Способ 2. Прочитайте слова вслух и запишите на диктофон, делая паузы. Включите запись и напишите перевод.
Способ 3. Способ для продвинутых. Включите аудио-книгу или учебный диалог с невысокой скоростью. И начните записывать за диктором. После проверьте правописание по скрипту.
Пишите рассказы
Creative writing — это возможность не только насытить свою речь новыми оборотами, но и научиться играть словами, шутить, распознавать контексты. Пишите маленькие истории, эссе, посты в соцсети. Рассказ не обязательно должен быть связным. Подходите к заданию творчески, позвольте ему быть абсурдным, глупым, детективным, мистическим. Главное, чтобы вы разобрались, в каком контексте используются слова и что они означают.
Включайте слова в свою речь
Например, вы выучили слово lovely. Замените им привычное beautiful. Составляйте диалоги, обыгрывайте сначала перед зеркалом. Потом с друзьями или в языковом клубе. Главное, не стесняйтесь. У вас все получится!
ВКонтакте | Facebook | Instagram | Telegram | Сайт школы QQEnglish