Найти в Дзене

Пальмовое масло лишили льгот – как это отразится на наших кошельках?

24 июля депутатами Госдумы РФ в третьем и окончательном чтении было принято решение об увеличении в два раза ставки НДС в отношении пальмового масла. Напомню, что с 2004 года этот вид продукции вошел в перечень продовольственных товаров, реализуемых по льготной ставке НДС в 10%.

Благодаря налоговой льготе, а также благоприятной ценовой конъюнктуре последние несколько лет поставки пальмового масла в России из-за рубежа стабильно росли. Так, согласно данным Росстата, в 2018 году в нашу страну было ввезено более 1 млн тонн этого вида растительного масла и его фракций на сумму почти 750 млн долларов США. В натуральном выражении импорт этого продукта вырос за год почти на 19%, заняв среди продовольственных товаров пятое место, уступая лишь яблокам (1,1 млн тонн), бананам (1,5 млн тонн), цитрусовым (1,6 млн тонн) и соевым бобам (2,2 млн тонн).

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

В основном благодаря своей дешевизне пальмовое масло очень востребовано у отечественных производителей многих видов пищевой продукции: кондитерских изделий, молочных продуктов, полуфабрикатов из теста, снэков. Также стоит отметить, что из-за некоторых физико-химических свойств пальмового масла пекари и кондитеры всего мира активно работают с ним. В частности, оно имеет полутвердую структуру и поэтому не нуждается в гидрогенизации (процесс превращения жидкого масла в твердое). Кроме того, пальмовое масло имеет нейтральный вкус и запах, что широко используется при производстве начинок для конфет. Именно поэтому увеличение налога на добавленную стоимость до 20% вряд ли приведет к снижению импорта в страну растительного масла из плодов масличной пальмы.

Председатель нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин отметил, что решение о сокращении налоговых льгот для пальмового масла вызвано заботой о здоровье человека, а доходы, полученные от повышения ставки НДС на реализацию этого продукта, позволят поддержать местных производителей молочной продукции. По данным главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, отмена льготы по НДС для пальмового масла даст бюджету 4,5-5 млрд руб. А это означает, что цены на пищевую продукцию содержащую его в ближайшие полгода обязательно вырастут – вопрос только в том, насколько?

Спасибо, что дочитали до конца! Буду признателен, если вы подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить другие публикации об изменениях в законах нашей жизни.