Найти в Дзене
Жабкин

Небольшая прогулка с главой города по старому Саратову

Вчера городская дума наконец приняла положение об аренде с начальной арендной платой 1 руб/год в отношении неиспользуемых муниципальных объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Символично и то, что глава города Михаил Исаев вчера осмотрел несколько объектов - памятников.

Как раз напротив входа в старое здание городской думы продолжались активные работы на фасаде особняка Степашкина. Сейчас там корпус СГЮА.

Мы же зашли в здание думы, но сначала на первый этаж. В самый первый зал заседаний.

Чугунные колонны.

Возможно следы от обстрела. Когда здание думы стало оплотом антибольшевистского сопротивления, его неоднократно обстреливали, в том числе с колокольни рядом расположенного Михаило-Архангельского храма.

Ну а мы поднимаемся по парадной чугунной лестнице.

И попадаем в главный двусветный зал заседаний. О его нынешнем состоянии и перспективах рассказывают сотрудники агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Насладиться этой красотой подробнее можно в моём посте Старое здание городской думы.

Директор Средневолжского филиала АУИПИК Оксана Васильевна Морозова рассказывает главе города о том, что документация на реставрацию всего здания давно в работе. На все работы необходимо около 270 миллионов рублей.

У зала очень богатая история. Здесь до революции выступали многие губернаторы, решались важные вопросы, принимались ключевые решения.

Далее мы с блогером Владимиром Лешуковым предложили главе города прогуляться к соседнему кварталу, где начался активный снос дореволюционной застройки.

Самое интересное, что самую ветхую и рядовую избушку как раз не снесли.

А сносили дома поинтереснее. Правда всё в рамках закона - ни один из них памятником на данный момент не являлся. Подробнее в посте Владимира.

Выявленными объектами наследия на Комсомольской в данном квартале является вот этот угловой дом.

Следующий за ним.

А этот - самый красивый и богато украшенный - не является. Его вывели из списка в 2009 году. Тогда много подобных домов в этом районе вывели из списков - теперь по этим адресам стоят жилые многоэтажки.

Завершение истории в этом посте: