Сообщается, что Путин потребовал от Голиковой проработать механизм повышения зарплат врачам и обеспечения их жильем. Президент отметил, что его беспокоит именно первичное здравоохранение, о проблемах которого все чаще стали говорить в последнее время.
Дело в том, что сегодня медиков не устраивает показатель заработной платы. Средний ее размер все равно, что средняя температура по палате, поэтому нельзя воспринимать его серьезно. Президент отметил, что в законе указано о недопущении оплат меньше уровня МРОТ, однако эта правовая норма активно нарушается. Значит, надо вводить новые механизмы для ее выполнения.
Уже к началу августа 2019 года Голикова обязана предоставить несколько предложений на рассмотрение главе государства. Однако сама она готова была о них рассказать сразу, так как механизмы уже отработаны.
Но они нацелены именно на врачей и медицинских сестер, которые работают в сельской местности.
Во время диалога также были отмечены следующие проблемы, которые необходимо решать:
- нехватка врачей;
- нехватка среднего и младшего медицинского персонала;
- прохождение курсов повышения квалификации.
Представители власти понимают, что многие доктора уходят в частные клиники, там как там уровень зарплат значительно выше. Также там можно стабильно проходить курсы повышения квалификации, с чем в муниципальных больницах наблюдается проблема.
Привлечь людей к работе в государственных структурах можно не только с помощью зарплат, потому что не получится их повысить до уровня частных структур. Зато получение квартиры окажется весомым аргументом. Предлагает ввести требование по определенному стажу на должности медика в муниципальных клиниках, после чего можно будет получить ипотеку на льготных условиях. Однако на каких именно еще неизвестно.
Таким образом, в ближайшее время можно ожидать серьезные финансовые вливания в сферу здравоохранения для модернизации поликлиник, повышения качества обслуживания и увеличения числа штатных работников. Голикова заявила, что у федерального бюджета есть возможность обеспечить финансирование частично. Вторую половину придется возложить на представителей бизнеса или концессионеров. Они уже не раз доказывали эффективность своей работы и готовность инвестировать значительные средства в постройку новых площадей и модернизацию уже существующих.
Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!