Найти тему
Деревенька Life

Необычные простые способы зимнего хранения овощей.

Урожай
Урожай

Эти полезные советы подойдут тем хозяевам, которые сами выращивают овощи и имеют место для их хранения - погреб или подпол.

Очень простой и очень удобный способ хранения моркови - в полиэтиленовых пищевых пакетах.

Проблема хранения моркови заключается в необходимости поддерживать влажность хранения, иначе морковь завянет. Поэтому насыпью, как картошку, хранить её не получается. Старинный способ - в песке - трудоёмкий, да и большое количество моркови трудно так хранить.

Полиэтиленовые пакеты прекрасно сохраняют влагу. Можно брать пакеты с дырочками - как для хлеба, но, как показывает практика, какого-то принципиального значения наличие или отсутствие вентиляции пакета роли не играет. Морковь перебираем, на хранение оставляем корнеплоды без трещин, обломов, с небольшим "пенёчком" ботвы - до 1 см. Стараемся в каждый пакет складывать морковь примерно одинакового размера. Пакет (прозрачный, без ручек), заполняем от трети до половины, аккуратно укладывая морковь. Каждый пакет завязываем.

Пакеты можно складывать открыто, насыпью, но если у вас погреб/подпол очень сухой, то предварительно пакеты уложить в белый мешок из-под сахара. В таком виде морковь легко лежит до нового урожая.

К тому же очень удобно доставать зимой - порционно. Да, какая-то морковка может загнить - но, во-первых, она пакетом защищена от остального урожая, а во-вторых, соседние с ней морковки, как ни удивительно, но не страдают от этого. Вытряхнули, промыли - и вся остальная морковь цела.

Когда-то этот способ случайно вычитала в сельскохозяйственном журнале, и использую уже более десяти лет. Пришлось пользоваться в разных климатических зонах, в разных помещениях - и везде он себя оправдывает.

И ещё один способ хранения - на этот раз капусты. Капуста, как и морковь, страдает от потери влаги во время хранения. Поздние сорта, отличающиеся высокой плотностью, можно хранить, например, в подвешенном состоянии (выдирают при этом с корнем, не обрывают покровные листы), обёрнутыми газетами, корнями вверх.

Но этот способ требует места, не всегда оно есть. Да и для среднеспелых сортов капусты мало подходит.

На выручку приходят опять обычные белые мешки из-под сахара. Капусту просто складываем в них (оставляя покровные листы), и так и храним. Ближе к весне капуста начинает подгнивать. Но страдают при этом покровные листы. Их снимаем, обмываем кочан - и свежая и сочная капуста готова для приготовления салатов и щей.

Иногда, если капусты много, процесс квашения растягивается надолго - так вот из мешков она долго идёт на квашение, как свежая.