Найти в Дзене
Цветочные Истории

Как мы стали дачниками

Все свои летние каникулы мы семьей проводили на острове Русский во Владивостоке. Папа отправлял нас на все лето, поэтому в детстве у меня не было ни лагерей, ни дачи.

Однажды после нашего возвращения с моря папа сообщил, что купил домик в деревне и теперь лето мы будем проводить у себя на даче. Конечно, с одной стороны это было здорово, но и грустно, ведь поездки на море казались намного интересней, чем грядки.

Наш домик в деревне
Наш домик в деревне

Этой же осенью мы съездили посмотреть на участок. Место оказалось очень красивым, рядом речка, в нескольких минутах ходьбы река Обь. Прям из огорода видно красивый сосновый лес, ровные мачтовые сосны. Но дом был совсем стареньким, а в огороде множество сараев и заборчиков из сетки-рабицы.

На следующее лето на нашу дачу мы приезжали редко. Появились всего несколько раз – позагорать и покупаться на речке. За это время участок довольно сильно зарос сорняком. А кабачки и цветы, которые мама высадила весной, так и не зацвели. А когда соседи стали жаловаться на одуванчики и крапиву, тогда мама стала потихоньку приводить в порядок землю и занялась огородом. К концу лета мы стали разбирать бесконечные заборы из сетки-рабицы и проволоки. Старый хозяин держал кроликов и еще какую-то живность и нагородил клетушек. Параллельно боролись с крапивой и лопухами. Вставали с утра, одевались с ног до головы от мошкары и пололи. А далее взялись за сараи. Разобрали старую баньку из толстенного бруса, летнюю кухню и сарай. К следующему лету у мамы было огромное поле для огородной деятельности.

Вид на речку с огорода
Вид на речку с огорода

На второе лето участок стал образцовым. Мама уже жила там летом постоянно и, как могла, навела в доме уют. Привезли электрическую плиту, холодильник, диваны. Хоть все было старое, но зато свое. Почти все это лето мы с сестрой провели на даче. Я училась тогда в институте. Мы ходили на речку, жгли костры вечерами, катались на самодельных качелях и слушали старые пластинки. Мама тогда собрала рекордный урожай лука и кабачков. На отдохнувшей земле удались почти все известные культуры. У мамы проявился огородный талант. Овощи росли на зависть соседям. Закопанные осенью желуди проросли, и у нас теперь подрастали несколько дубков. Участок утопал в цветах.

И все было хорошо, но нас настигла беда. Река стала размывать довольно высокий глинистый берег и землю уносило течением. И это не было неожиданностью (разве только для нас). Так было каждую весну. Местные жители утверждали, что река поменяла русло из-за нового моста и стала подмывать участки. Если в первый год между рекой и нашим огородом была целая дорога, то через 3-4 года у нас упал забор и каждый год смывало по полоске земли.

Дорога, которую смыла река
Дорога, которую смыла река

С тех пор настроение было бросить все. Не было никакого желания что-то делать, потому что рано или поздно все уйдет в воду. По прошествии 17 лет берег подобрался к дому на 3-4 метра. Из 11 соток земли, осталось меньше 8. И с каждой весной участок уменьшается. С большой грустью смотришь на 15 летний дуб и сосну, что садил собственными руками, и осознаешь свое бессилие перед стихией.

Все фотографии в статье сделаны мной.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.