Сегодня готовлю самсу с картошкой для гостей , гости не едят мясо. Этот рецепт, правда очень давно, лет 30 тому назад, я подсмотрела у бабушки татарочки. С тех пор, в нашей семье этот рецепт прижился как самса " по- татарски". Так же готовлю самсу с разного теста " по- узбекски" несколько видов ( можете посмотреть на моем блоге). Но сегодня готовим " по- татарски"!!!
Нам понадобится для теста:
- маргарин или сливочное масло 3-4 пачки
- яйцо - 3 шт
- кефир или сметана 1/2 стакана
- соль 1/2 ч.л
- мука - сколько возьмет
Тесто делаю впрок. Всегда можно положить в целофан и убрать в морозильник. А к встрече гостей готовлю много. Поэтому пропорцию можно уменьшить и делать с 1-2 пачек маргарина или масла и соответственно меньшаем количество яиц и кефира. Маргарин ( я беру Саратовский Гост) натираем на терке. Муку смешиваем с солью и перетираем в мелкую крошку с маргарином. Разбиваем и взбиваем яйца, добавляем в кефир , перемешиваем. Яично-кефирную массу добавляем в масляную муку и вымешиваем тесто. Скатываем вымешанное тесто в колбаски и убираем в холодильник " отдыхать" на 30-40 минут. А пока займемся начинкой!
Нам понадобится для начинки:
- картофель 3-4 шт
- лук репчатый - 1 шт
- масло сливочное - 50-80 г
- перец черный молотый 1/3 ч.л
- соль по-вкусу
Моем, чистим картофель, режем на 4 части. Отвариваем до готовности с добавлением соли. Готовый картофель мнем до состояния пюре. Лук обжариваем до золотистого цвета и добавляем в картофельное пюре. Перемешиваем( не забудьте добавить черный молотый перец). Остужаем! Начинка для самсы готова!
Нам понадобится: для смазки самсы ( можно этого не делать).
- яйцо - 1 шт
- масло раст - 1 ст.л
- кунжутные семечки
Взбиваем яйца с растительным маслом. Намазка готова! Начинаем лепить . Включаем духовку.
Разрезаем "колбаску" из теста на кусочки. Из данного колличества получается 25 штук ( на два протвиня). Обмакиваем в муке и раскатываем в кружочки. Выкладываем начинку и залепляем. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем самсу. Сверху самсу смазываем яично-маслянной смесью и посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую духовку на 200-220 градусов на 35 минут! Готовность регулируйте сами. Готовая самса должна быть румяная!
Вкусное праздничное и недорогое блюдо готово!
Если понравился рецепт - ставьте лайк 👍🏼и пишите комментарии! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться ссылкой в соц.сетях с друзьями! Читайте и другие статьи на моем сайте - рецепты вкусной и полезной еды, заготовки, консервация, лечение народными средствами и полезные советы!