Любимый россиянами традиционный шашлык на мангале врачи не рекомендуют есть чаще двух раз в месяц и связывают это блюдо с риском возникновения рака. Почему при приготовлении мяса на дыму образуются канцерогены? И как приготовить безвредный шашлык? Из чего лучше готовить? Готовить шашлык лучше из нежирных сортов мяса — курица, кролик, индейка, говядина, телятина. Любители рыбы могут использовать ее филе. Если готовить шашлык из свинины, баранины, нужно обрезать весь видимый жир, сказала Sibnet.ru диетолог Центра семейной медицины «Здравица» Анастасия Кияница.
А порция готового шашлыка, по словам врача, должна быть не более 150-200 граммов на человека. Шашлык можно мариновать в сухом вине, винном или яблочном уксусе, кефире, лимонном соке и соевом соусе с добавлением репчатого лука, соли и перца, зелени по вкусу. Но с маринадом важно «не перебрать», чтобы не высушить мясо. Отличным гарниром к шашлыку будут свежие или запеченные овощи и зелень. Допустимо употреблять с шашлыком сухое ви