Найти в Дзене

Не надо пафосных слов о призвании, дайте спокойно работать

Попалась в интернете интересная статья (смю ссылку в конце). Педагог из Беларуси рассуждает о нашей профессии. Подумалось: ну наконец-то кто-то решился про это написать! Да, речь идет про другое государство. Но как же похожи проблемы!

Учитель напрямую говорит: не надо относиться к нашей профессии как какой-то особенной, не надо петь дифирамбы призванию и любви к детям. Это - не более чем манипуляция, которая вредит и каждому учителю и профессии в целом. Относитесь к нашей профессии как к обычной. Избавьте нас от подвижничества. Дайте спокойно работать.

Дайте нам реальные инструменты для работы. Методы выхода из конкретных тупиковых ситуаций. Хватит нам ненужных курсов и лекций про то, как здорово и интересно работать в современной школе. Лекций, не содержащих никакой конкретики.

Вдуматься: у любого менеджера по продажам есть скрипт работы с возражениями. Есть методики, ведения диалога и выдерживания дистанции. У нас - только лозунги и призывы искать методы самим. Самим находить индивидуальный подход, самим вырабатывать методы обучения девиантных и инклюзивных детей, самим адаптироваться к меняющейся психологии поколений. Сами, сами, сами.

В начале своей карьеры я думала, что это у меня одной такие мысли. Так уж вышло, что я пришла в образование, минуя пединститут. Мне казалось, что уж мои-то коллеги обучены всему и все знают. Позднее я убедилась, что на самом деле нет никакого обучения. В профессиональных тестах ЕФОМ задают вопросы, касающиеся высокой теории педагогики, знания педагогических терминов. Но ничего, касающегося практики обучения детей. Видимо, практика - это то, что каждый осваивает сам по себе и сам для себя.

Проблемы немотивированных детей, амбициозных родителей, детской жестокости, потребительской психологии - все это у нас стараются не затрагивать ни на каких семинарах и лекциях. Заговорить о проблеме прилюдно - значит вынести сор из своего учреждения, района, отрасли в целом. А выносить сор у нас нельзя даже за пределы кабинета. Чтобы ни у кого не было повода ткнуть в тебя пальцем на очередном педсовете.

Часто преподаватели курсов для педагогов не умеют ответить на конкретно заданный вопрос. Да, конечно, говорить про всех подряд нельзя. Есть и среди них грамотные люди, знающие свое дело. Но большинство из них - люди старой школы, уходящее поколение. Но все чаще модным становится в ответ на неудобный вопрос закатить глаза и усомниться в профессионализме вопрошающего.

Вместо этого у нас положено с энтузиазмом и огоньком и говорить об успехах. Утаивая подробности их достижения. А порой очень сильно преувеличивая результаты.

А вот и сама статья:

«Я не должна любить детей». Педагог о том, почему учителя не выдерживают и уходят из професси