Суеверность "мореманов" может сравниться только с их храбростью. На флоте есть сотни примет, но некоторые из них настолько популярны, что о них знают даже такие "сухопутные крысы" как я. Самая, пожалуй, известная - "женщина на корабле - быть беде". Она уходит в глубину веков и, как ни странно, имеет вполне логично обоснование.
Пятиминутка истории: Настоящее развитие флотов в Европе началось, само собой с эпохой Великих географических открытий. До этого маршруты судов были, не то чтобы совсем каботажные, но в основном недалеко от берега. Даже переход, например, из Гибралтара в Александрию, весьма почтенный по протяженности, позволял делать столько остановок, сколько надо. Вот когда надо пересечь Атлантику, все становится сложнее. Много недель "ничего кроме воды".
Стали происходить самые настоящие "морские войны". "Пышным цветом" расцвело пиратство и каперство. Это дало серьезнейший толчок развитию военного флота. Даже крупные торговые корабли (такие как "ост-индийцы" ) капитально вооружались. И вот тут возникла серьезная дилемма. Для боя было необходимо поместить на корабль наибольшее количество людей. (элементарно семь человек управятся с пушкой быстрее чем четверо, да еще надо чтобы кто то на парусах был, а еще вполне возможен абордаж, где бОльшая толпа почти всегда "зарешает").
Но вот условия обитания экипажа кхм, слабо соответствовали "хотелкам" адмиралов о количестве человек на корабле. Люди были реально "натыканы как селедки в бочке". Одна койка на двоих (не подумайте чего плохого) в кубрике была серьезнейшим достижением, часто места не хватало даже для этого и матросам приходилось спать на палубе. То же касалось и питания. Прокормить, особенно в жару, несколько сот здоровых мужиков без свежих продуктов в течении месяцев - задача почти невыполнимая. Тема достойная отдельной статьи, но поскольку шокконтент запрещен, то ограничусь только тем,что расскажу о "морском хлебе". Качество сухарей определяли по обитавшим в них червям, если они жирные - то отличные сухарики, а если они дохнут уже, кхм, то сухари не очень. Новичкам на флоте вообще предлагали есть в темноте.
Нетрудно догадаться, что очереди на такой "курорт" не было. Поэтому на военном флоте часто применялись "насильные вербовки". Это когда человека просто похищали, чтобы "принудить" к морской службе. Очень часто на кораблях скрывались те, кому на берегу становилось "неуютно". Преступники, беглые и тому подобный элемент. На военный флот (и не только военный) набирали любых людей, любыми способами. Особенно этим грешили англичане. Есть даже прекрасная книжка "Похищенный" Стивенсона, это который автор "Острова сокровищ". Так что контингент подбирался ого - го. Отсюда и абсолютно зверские наказания за нарушения дисциплины на флоте.
Теперь вернемся к питанию. Поедание несвежей пищи в течении долгого времени здоровья не добавляло. Это понимали даже в те дремучие времена. Боролись с этим главным и почти единственным известным средством - алкоголем. В Королевском британском военном флоте полагалось по полпинты (~280 граммов) крепкого алкоголя. Обычно это был ром (как наиболее дешевый ) Крепость доходила (по некоторым данным до 80 градусов). Но даже и 40 в тропической жаре неплохо, а ведь можно и "пайку на завтра сэкономить" и их будет две.
Следующий момент, делать при ровном попутном(или относительно попутном) ветре на корабле абсолютно нечего. При деле рулевой и впередсмотрящий. Все. Остальная команда тупо мается от безделья.
Подведем итоги. На критически малом пространстве пространстве (корабли тогда всего несколько десятков метров длиной, при этом для простых матросов была доступна далеко не вся палуба) болтаются сотни две - три взрослых мужиков которые уже несколько недель в море. Минимум часть из них - откровенный "уголовный элемент". Половина из них полупьяная, а вторая откровенно пьяна. 280 грамм почти "чисто медицинского" это серьезно. Как видим самый криминальный сквер Вашего города в самую глухую полночь - почти "ясли-сад" по сравнению с этим.
И вот теперь этой командой пьяных гопников не "видевших" женщин месяц, каждый день прогуливается "она самая " по палубе, на свежем воздухе.. Итог "немного предсказуем". Любой вменяемый капитан, да и не только капитан, понимал, что это "фактор повышенной опасности". Отсюда и повелось. Деви Джонс тут не причем.
Уважаемые читатели, буду благодарен за конструктивную критику. Понравилась статья-ставьте лайк, а еще лучше подписывайтесь на канал.
С уважением