Уши - это один из важных органов животных.Слух собаки развит намного лучше человеческого, поэтому так важно следить за ушами своих любимцев. В этой статье мы разберем как правильно чистить уши, и какие средства можно использовать для этого.
Осмотр и чистка ушей
За состоянием ушей животного необходимо следить ежедневно, чтобы вовремя заметить признаки инфекции: покраснения, грязь, неприятный запах, воспаления и обильные выделения.
Осуществлять процедуру чистки ушек необходимо 1-2 раза в неделю, но не рекомендуется лезть в ухо, если серы скопилось немного. Внутри ушной раковины имеются маленькие волоски, которые мешают скоплению пыли, грязи и серы. Если очень часто чистить ушки, то можно смять эти волоски и тогда они перестанут выполнять свою природную функцию. Проводить чистку необходимо по мере загрязнения ушных раковин.
Если ваш любимец начал часто трясти головой, чесаться в области ушей, а также скулить при прикосновении к ушам, значит, ухо воспалено. Сначала осмотрите уши самостоятельно, а затем обязательно обратитесь к ветеринару.
Несколько советов когда и как стоит чистить уши собаке:
Если раковина чистая, розовая и теплая - можно только осмотреть и не чистить.
Если серы очень много и она коричневого цвет - можно с легкостью удалить ее ватным диском или ватной палочкой с добавлением лосьона.
В летнее время после прогулки необходимо проводить осмотр ушных раковин животного на предмет клещей и колосков.
Частое чесание ушей, боль при прикосновении и неприятный запах - немедленно нужно обращаться к ветеринару.
Средства для чистки ушей
Для чистки ушной раковины животных изобретены специальные средства, но также возможно использование и домашних средств.
Средства для чистки:
Влажные салфетки для ухода за ушами собак. Салфетки пропитаны специальным средством, которое не вызывает раздражений и легко удаляют грязь.
Ватные палочки. Они аккуратно и бережно очищают грязь с поверхности уха.
Лосьон для чистки ушей. Он специально разработан, для того чтобы растворять серу и грязь для быстрой и бережной очистки.
Специальные пудры. Такие пудры очень часто применяются с целью очистки ушей у длинноухих пород. Они помогают удалять влагу, а также не дают грязи скапливаться и преть.
Ватные диски. Ими можно бережно убрать грязь и серу, а также просушить ухо.
Как правильно чистить уши
Чтобы не причинить боль и вред питомцу во время чистки ушей, необходимо соблюдать простые правила и рекомендации.
Животное должно спокойно сидеть или лежать, пока вы будете проводить свои манипуляции.
Во время чистки ушей хвалите своего питомца и разговаривайте ласковым голосом. Приступать к чистке ушей необходимо свизуального осмотра. Если в ухе много грязи, но нет воспалительных процессов, то необходимо растворить ее специальнымлосьоном. Закапайте в ухо пару капель специального лосьона или используйте специальный спрей. Можно использовать специальные влажные салфетки.
Нежными массажными движениями осторожно помассируйте ушко любимца. Это позволить хорошо смочить ухо и растворить всю серу, грязь.
Удалите всю серу и грязь.Сухой палочкой или диском аккуратно удалите всю грязь, а также вытрите его насухо. Чтобы в ухене образовывались грибки необходимо после процедуры использовать специальную пудру, которая уберет излишнюю влагу.
В конце всех манипуляций не забудьте похвалить своего любимца и дать вкусное угощение.
“Для каждого уха необходимо применять персональную салфетку, палочку или ватный диск. Если пользоваться одной вещью, то можно с легкостью перенести заразу с одного уха в другое.”