Безопасность. С медицинской точки зрения пока про Албанию ничего сказать не могу, кроме того, что в Тиране есть несколько крупны медцентров, в том числе итальянский и греческий. Поэтому, не забываем про оформление полиса путешествующих. Желательно, с проверенным асистанс.
Дети 6-9 лет в местечке Мали Робит (Mali i Robit) где мы живём сейчас, после темноты гуляют одни, парнишки 10-15 лет гоняют на великах, юные девицы на променаде делают селфи.
Многие говорили мне про цыган, хотя я их видела всего 2 раза за неделю в стране, поэтому 95%.
Чистота. Всегда чистое помещение, бельё, полотенца, независимо от цены жилья. В тех апартаментах, где мы жили, отели, по которым прошли из любопытства, - чисто. Я заглядывала традиционно под подушки, ими обычно накрывают пятна на простынях, и за кровати, где прячется пыль. Тут 100%.
Но на улицах, даже в курортной зоне, к вечеру появляются горы пустых бутылок и огрызков кукурузы.
Пляжи, где стоят лежаки и есть зоны для своих полотенец, убирают. Там, где заканчивается зона контроля человека, но люди всё равно приходят купаться, — много продуктов жизнедеятельности моря и людей. Мы вчера ходили в дикие зоны, купаться там не рискнули. 50%. ⠀
Еда и гигиена. Накормить малыша, в Албании просто. В крупных магазинах итальянские каши и местные марки. Баночное питание. Выпечка-паста-пицца отменные. БЮреки, которые мы восторгались в Черногории, рядом не стояли с албанскими. А бЮрек с томатом теперь мой фаворит. 100% цена-качество. ⠀
С утра в прибрежных зонах бывают рыбные лотки и овощной- фруктовый развал. По пляжам ходят мужички из ближайшей деревни с тачками и осликами и продают инжир, персики, виноград, сливы. Говорят только по-албански, платить только местными леками.
Выбор подгузников в Албании не большой. И зависит от места, где будете жить. Столица, прибрежные города, где развивают туризм или горный городок.
Дружелюбность. Стараются помочь, найти того, кто говори по-английски. С ребенком пускали в туалеты пока во всех кафе, даже на заправке. ⠀
Комфорт. Смотрела на дороги и людей с колясками в 3х городах. Пандусы есть, плитка тротуарная лежит не так ровно, как хотелось бы.
Прямо посередине тротуаров в Дурресе и Шкодере видала сделанные ямы. То ли стоки для воды, то ли освещение планируют ставить. Но они 30-50см в глубину, ничем не прикрыты!
Детских площадок мало. В основном, при кафе или в прогулочной зоне. Не все целые. На карте maps.me они не обозначены.
Бюджетность. Просто напишу цены нашей воскресной прогулки по столице.
10 лек ~ 5 рублей
Сладкая вата - 25 рублей (50 лек)
Кнелики из теста - 52 рубля (100 лек)
Эспрессо -- 25 рублей (50 лек)
Круасан с шоколадом - 31 рубль (60 лек)
Прогулка в парке с семьей -- бесценно!
Любовь. Детей здесь любят и детей здесь в семьях много. Они шалят, шумят, но на них не "цыкают". Нормально смотрят, если семья путешественников просит номер с одной большой кроватью для всех. Считают оплату за номер, а не от числа проживающих в нём людей. В Черногории, в том же Калашине, например, пытались вписать в чек за апарты, плюсуя Марка.
В комнаты пытаются впихнуть сразу несколько кроватей. Как рассказал мне хозяин небольшого отеля, это для семей, приехавших с детьми, Комнаты, где стоит одна двуспальная кровать и ещё 4 односпальных пользуются популярностью у больших семей. Им не нужно переплачивать за 2 отдельных номера.