Это в нашем детстве мы заходили друг к другу в гости, кричали из окон во двор и гуляли до ночи без всяких телефонов. Сейчас смартфон для школьника - это необходимость. Но какой взять? Ребенок хочет дорогой телефон с камерой и прочими наворотами - но он может его сломать и потерять. Мы собрали мнения родителей и сегодня поделимся с вами!
Выбираем по возрасту
Родители солидарны - обязательно нужно учитывать возраст ребенка. Малыш 6-7 лет может разбить телефон, забыть его в школе или выронить. Ему подойдет самая простая модель. В 9-10 лет ребенок уже более сознателен - можно купить ему и более дорогой телефон. Если у вас несколько детей, телефоны могут передаваться "по наследству". Вот что говорят родители:
"Когда сын пошел в школу, купила ему самый простой телефон. Он нужен, в основном, для связи - чтобы я не волновалась, если ребенок вдруг задержится. Сын пока не интересуется интернетом, поэтому простого телефона хватает за глаза". (Людмила)
"У меня трое детей, и телефоны передаются от старших к младшим. У старших стимул лучше учиться, чтобы скорее получить новый телефон. Да и младшие довольны, когда наконец-то получают телефон, на который они давно смотрели." (Светлана)
Сенсорный или кнопочный
Здесь родители тоже единогласны - для школьников лучше подойдет простенький, но сенсорный. Во-первых, в будущем им все равно придется пользоваться сенсорным, поэтому лучше привыкать к нему с самого начала. Во-вторых, на сенсорных телефонах есть и камера, и забавные игры - дети обожают развлекаться с этим.
К тому же, на сенсорный телефон можно закачать полезные приложения для учебы, логические игры и головоломки - и ребенок будет проводить время с пользой.
На что обратить внимание
Для чего нужен телефон? Для связи и для фото. Многие родители отмечают, что в начальной школе, пока ребенок еще не умеет быстро писать, домашние задания очень удобно фотографировать на телефон. Поэтому камера должна быть достаточно хорошей. Вот какие требования к телефону указывают родители:
- Хороший аккумулятор, чтобы ребенок всегда был на связи - даже если он забудет поставить телефон на зарядку перед сном.
- Нормальная камера для фотографий домашнего задания и развлечений с друзьями.
- Прочный корпус, чтобы ребенок не разбил телефон в первый же день.
- Желательно - водонепроницаемый.
- Интернет- по желанию, но не обязательно.
- С хорошим объемом памяти для хранения музыки, фото, видео.
Купили телефон - что дальше?
Ребенку нужно обязательно рассказать о мерах безопасности, связанных с телефоном. И это касается не только того, что смартфон можно разбить или потерять.
- Ребенок не должен просто так доставать телефон на улице, среди незнакомых людей. Злоумышленников, способных отнять телефон у малыша, очень много.
- Переходить по незнакомым ссылкам - опасно! Поэтому лучше ограничить ребенку интернет на телефоне. Многие операторы предоставляют функцию родительского контроля.
- Нельзя играть в игры и лазить в интернете, если это вредит учебе. Объясните ребенку, что телефон - в первую очередь - помощник для связи, а не игрушка.
Конечно, ребенку необходим смартфон. Хотя бы из-за того, что он есть у большинства сверстников - а для малыша-школьника это очень важно. Но, приобретая гаджет, помните о том, кому вы его дарите. Поэтому не стоит выбирать слишком дорогие или навороченные модели. Выбирайте тот телефон, который вам будет не жалко - если ребенок его потеряет или разобьет.